Порт Сабетта будет отправлять газ с «Ямал СПГ» в обоих направлениях Севморпути

2642

ИТАР-ТАСС передает, что инфраструктура порта Сабетта позволит отправлять газ по Северному морскому пути в западном и восточном направлении. Первая очередь перевалочных баз будет открыта в 2022 году. Об этом сообщил начальник управления департамента СПГ-проектов «Новатэка» Максим Минин.

Порт Сабетта на северо-востоке полуострова Ямал — ключевой элемент транспортной инфраструктуры первого проекта «Новатэка» по сжижению газа «Ямал СПГ».

«Что касается двух перевалочных баз — это Мурманск, Камчатка. Задача двух комплексов — обеспечить полностью тот грузопоток, судопоток. Комплексы достаточно идентичны, соответственно, сегодня рассматриваются варианты направления как на восток, так и на запад, то есть использование полностью Северного морского пути одинаково как в западную, так и восточную часть», — сказал Минин.

Он добавил, что первую очередь — один комплекс планируется построить к 2022 году.

По словам Минина, сегодня проект Сабетты реализован более чем наполовину. «Мощность Сабетты была 16,5 млн. тонн в год, но благодаря тому, что планируется запустить уже четвертую линию СПГ-завода в следующем году вместе с третьей, мощность будет увеличена до 17,4 млн. тонн», — сообщил он.

Проект «Ямал-СПГ» предполагает запуск трех технологических очередей по производству СПГ мощностью около 5,5 млн тонн в год каждая. Введена в эксплуатацию первая и вторая очереди завода, компания планировала запустить третью очередь до конца текущего года. Четвертую очередь мощностью 900 тыс. т сжиженного природного газа в год компания рассчитывает открыть в 2019 году.

Сейчас проект строительства перевалочных баз порта проходит экологическую экспертизу. Планируется, что до конца года она будет завершена. Это позволит начать строительство в следующем году, сказал Минин.

«Можно представить себе, какой объем строительных грузов потребуется для строительства,.. и здесь, конечно, не можем не рассчитывать на Архангельск, Архангельскую область, которая уже традиционный помощник в строительстве подобных сооружений и портов в Обской губе», — сказал Минин.

Проект «Ямал СПГ» (50,1% у «Новатэка», по 20% — у французской Total и китайской CNPC, 9,9% — у Фонда «Шелкового пути») реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале.
Производство СПГ на первой технологической линии завода начато 5 декабря 2017 года. В августе 2018 года «Ямал СПГ» отгрузил первую партию СПГ после запуска второй технологической линии завода.

/morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru