В Рейкьявике открылась третья арктическая ассамблея The Arctic Circle

_DSC1414

Ближайшие два дня столица Исландии будет в центре внимания всей Арктики: представители 50 стран собрались на ассамблею «Полярный круг – 2015», чтобы обсудить ресурсы, климатические сдвиги, политику безопасности и многое другое

Хотя ассамблея проводится всего в третий раз, она успела вырасти до уровня важной арены для обсуждения вопросов Арктики.

«Всего за два года мы смогли предоставить миру новую платформу для дискуссий по Арктике», – сказал в приветственном слове президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримсон.

«Полярный круг – 2015» собрал почти 1900 участников, это крупнейший международный форум по обсуждению связанных с Арктикой вопросов.

В своей речи Гримсон подчеркнул, что «Полярный круг» должен быть форумом для открытого и демократичного диалога. Форум является некоммерческим и негосударственным. Организации, дискуссионные площадки, «мозговые тресты», корпорации и общественные ассоциации со всего мира приглашаются для встреч на платформе «Полярного круга», что должно помочь им в продвижении собственной миссии и в достижении более широкой цели интенсификации процесса принятия решений в сотрудничестве с другими без потери собственной институциональной независимости.

В дополнение к пленарным заседаниям, на которых выступят, к примеру, принц Монако Альберт, премьер-министр Квебека Филипп Куйяр, президент Франции Франсуа Олланд, в концертном зале «Харпа» и в других местах по всему Рейкъявику проводится множество секционных заседаний.

В дополнение к ежегодной конференции в Рейкъявике, «Полярный круг» проводит форумы более скромного масштаба по отдельным вопросам. Первый такой форум состоялся в этом году на Аляске, второй пройдёт в  следующем месяце в Сингапуре. В 2016 году пройдут форумы в Квебеке и Гренландии.

_Q1A2422

_Q1A1787

_DSC0742

/barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru