США отменили сдачу в аренду нефтегазоносных участков шельфа в своих водах в Арктике

121229-g-ia651-575-cg-resuce-from-kulluk_1_700_313_5_80

Правительство США отказалось от прежних планов сдачи в аренду нефтегазоносных участков шельфа в своих территориальных водах в Арктике. Кроме того, американские федеральные власти отвергли запросы компаний Shell и Statoil о приостановке действия уже заключенных ими ранее договоров аренды участков внешнего континентального шельфа США в регионе, чтобы таким образом по существу отодвинуть сроки истечения данных соглашений. Об этом сообщило в пятницу министерство внутренних дел США, которое в основном курирует использование природных ресурсов и не является «силовым».

По его словам, первое решение было принято «в свете текущей рыночной конъюнктуры и низкого интереса отрасли» к районам, которые предлагались к аренде федеральными властями США. Речь идет об участках в Чукотском море и море Бофорта, уточнило МВД США.

Первый предполагалось сделать доступным для аренды ориентировочно в будущем году, а второй — в первой половине 2017-го. Прием заявок на первый участок был открыт еще в сентябре 2013 года, но ни одного из потенциальных арендаторов не привлек. Между тем, на аренду второго участка нашелся лишь один претендент. Эти участки намечалось сдавать в аренду в рамках соответствующей программы МВД, реализация которой началась в 2012 году. Завершиться она должна в 2017 году. Решение аннулировать прежние замыслы было выработано в том числе в связи с недавним объявлением Shell о прекращении разведочных работ у побережья штата Аляска и отказе от их возобновления «в обозримом будущем», подтвердило МВД. Фирма Shell сделала этот шаг, учитывая результаты своего разведочного бурения в Чукотском море.

Перечисленные факторы лишают «смысла подготовку к сдаче в аренду (нефтегазоносных участков шельфа) в Арктике в следующие полтора года», подчеркнула глава МВД США Салли Джуэлл.

Что же касается требований Shell и Statoil, то их удовлетворение «позволило бы (этим двум) компаниям сохранить договоры аренды в силе на срок больше первоначально установленного», отметило МВД. Согласно изложенной им информации, срок действия этих договоров составляет десять лет. Запрос Statoil касался арендованных ей участков в Чукотском море. Запрос Shell затрагивал участки в Чукотском море и море Бофорта. Эти договоры аренды, касающиеся районов в море Бофорта, истекают в 2017 году, а в Чукотском море — в 2020-ом. С точки зрения МВД, Shell и Statoil в том числе «не продемонстрировали приемлемого графика разведки и добычи в рамках (подписанных) договоров аренды».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru