Индия подтвердила интерес к участию в проекте «Восток Ойл» «Роснефти»

b347edd2863a3faf44a47a4caac8122b

Индийские компании подтвердили свой интерес в участии в арктическом проекте «Восток Ойл», говорится в сообщении «Роснефти» по итогам переговоров главы компании Игоря Сечина и индийского министра энергетики Дхармендры Прадхана в Нью-Дели.

В ходе встречи обсуждались вопросы реализации текущих проектов сотрудничества, в том числе «Сахалина-1″, «Дальневосточного СПГ», «Таас-Юрях» и Ванкорского кластера, где консорциуму индийских компаний принадлежит 49% в Ванкорском месторождении.

«Обе стороны подтвердили свой интерес к возможному участию индийских партнеров в проекте «Восток Ойл», — отмечается в сообщении.

В начале сентября в интервью «Ведомостям» Прадхан сообщал, что индийские компании могут принять участие в арктическом проекте «Роснефти» «Восток Ойл», в рамках которого планируется освоить Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения.

Частью проекта «Восток Ойл» может стать и Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова. На реализацию проекта компании просили льготы из бюджета в размере 2,6 трлн рублей, взамен пообещав вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей инвестиций.

НПЗ Вадинар

Компания «Роснефть» и индийская сторона обсудили вопрос увеличения поставок нефти на индийские НПЗ, в том числе консорциум инвесторов Nayara Еnergy рассматривает возможность увеличения объема переработки на НПЗ Вадинар в два раза.

«Отдельной темой состоявшихся переговоров стали планы консорциума инвесторов, включая «Роснефть», по дальнейшему развитию компании Nayara Еnergy (49,13% принадлежит «Роснефти» — прим. ТАСС). Консорциум рассматривает возможность увеличения объема переработки на НПЗ Вадинар в два раза. На первом этапе участники консорциума берут на себя обязательства в ближайшие два года инвестировать 850 млн долларов в строительство нефтехимического производства», — сообщает «Роснефть».

«Роснефть» совместно с консорциумом международных инвесторов, в который входят Trafigura и UCP, приобрела Nayara Energy Limited (ранее Essar Oil) в августе 2017 года. Nayara Energy владеет вторым по величине в Индии частным нефтеперерабатывающим заводом мощностью 20 млн т в год, нефтехранилищем, портом, инфраструктурой.

По данным «Роснефти», консорциум также планирует расширить присутствие Nayara Energy в розничном секторе. В настоящее время Nayara Energy управляет сетью розничных продаж топлива в Индии, насчитывающей более 5,3 тыс. АЗС по всей стране.

В ходе визита стороны обсудили актуальные темы сотрудничества и, прежде всего, ситуацию, сложившуюся с энергобезопасностью региона в связи с недавними атаками на объекты нефтедобычи и переработки компании Saudi Aramco.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru