ВИЭ завоевывают мир

veter-ES-morskaya-640x451

В большинстве стран мира возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по стоимости с ископаемыми энергоносителями. Deloitte опубликовала новое исследование «Международные тенденции в области возобновляемых источников энергии». Главный вывод доклада: ВИЭ становятся предпочтительными источниками энергоснабжения для потребителей

Спрос на возобновляемые источники энергии растет за счет снижения стоимости производства электроэнергии. Солнечная и ветроэнергетика способны удовлетворить растущий спрос на дешевые, низкоуглеродные и надежные источники энергии со стороны развивающихся рынков, городов и корпораций. По мнению аналитиков Deloitte, солнечная и ветровая энергия может стать равноценным заменителем традиционных источников энергии за счет трех ключевых факторов: паритету цены и производительности, интеграции сетей и развития технологий. «Спрос на возобновляемые источники энергии в последние годы значительно вырос. Среди правительств, сообществ и корпораций растет понимание устойчивости и доступности ВИЭ, поэтому они ориентируются именно такие энергоресурсы, планируя закупки электроэнергии», — утверждает руководитель международной группы по предоставлению услуг в области возобновляемой энергетики компании Deloitte Марлен Мотыка

В большинстве стран мира возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по стоимости с ископаемыми энергоносителями. Появление новых способов накопления и сохранения энергии облегчает управление ВИЭ, что в свое время считалось преимуществом традиционных источников. Если раньше считалось, что солнечная и ветровая энергия вызывают неоднородную нагрузку на энергосети, то теперь подключение таких электростанций к электросетям представляется решением проблемы балансирования нагрузки.

Эксперты отмечают, что ВИЭ продемонстрировали способность укреплять устойчивость и надежность сети, обеспечивая предоставление необходимых сетевых услуг. Благодаря использованию интеллектуальных инверторов и систем расширенного контроля ветровая и солнечная энергия обеспечивают надежность энергоснабжения с точки зрения частотной загрузки, напряжения и вырабатываемой мощности на том же уровне и даже лучше, чем другие источники генерации. В сочетании с интеллектуальными инверторами солнечные и ветровые электростанции способны наращивать выработку энергии быстрее, чем традиционные станции, а также помогают стабилизировать нагрузку сети даже после захода солнца и стихания ветра. В частности, солнечные электростанции обеспечивают гораздо более высокую точность реагирования, чем любой другой источник энергии.

Развитие технологий ускоряет внедрение возобновляемых источников энергии:

  • автоматизация и новейшее промышленное оборудование позволяют повысить эффективность производства и использования возобновляемых источников энергии за счет сокращения затрат и сроков их внедрения;
  • искусственный интеллект дает возможность повысить точность метеорологических прогнозов и оптимизировать использование возобновляемых ресурсов;
  • блокчейн способствует повышению доверия к рынкам сертификатов атрибутов энергии (EAC) и позволяет преодолеть бюрократические барьеры;
  • за счет использования передовых материалов стало возможным эффективное преобразование энергии солнечных панелей и ветровых турбин.

«Широкомасштабная интеграция возобновляемых источников энергии является всего лишь вопросом времени. Такие страны, как Китай, США и Германия, уже достигли паритета цен в отношении некоторых видов возобновляемых источников энергии. Поскольку цены продолжают падать, возможность интегрировать возобновляемые источники энергии в свои энергосистемы для обеспечения конкурентных преимуществ получают как развитые, так и развивающиеся страны», — отмечает Мотыка.

По словам директора компании «Делойт», СНГ Александра Губарева, в России внедрение возобновляемых источников происходит не таким быстрыми темпами, как в других странах. «Тем не менее мы уже наблюдаем позитивные изменения. В разных уголках нашей страны идет строительство солнечных электростанций: такие объекты уже построены в десяти регионах. Кроме того, продолжается строительство новых электростанций, самая мощная из которых — это Старомарьевская СЭС в Ставропольском крае с суммарной мощностью 125 МВт», — рассказывает Губарев. По его словам, правительство России стремится на законодательном уровне стимулировать развитие возобновляемых источников энергии — в настоящее время рассматривается возможность субсидирования ставок по кредитам на развитие возобновляемых источников энергии и обсуждается законопроект о предоставлении домохозяйствам, которые используют такие источники энергии, права продавать электричество в общую электросеть, что позволит снизить стоимость энергии для частных лиц.

4624_Table1.pngDeloitte приводит рейтинг крупных городов-лидеров возобновляемой энергетики. В топ-10 «умных возобновляемых городов» входят: Сан-Диего, в котором, по данным экспертов, 33% потребляемой энергии производится из возобновляемых источников, Лос-Анджелес и Джайпур — по 20% в каждом, Гамбург — 15%, Торонто — 12%, Бангалор — 10%, Сантьяго — 9%, Сеул — 6,6%, Тайнань — 5,1%, Париж — 4,2%. Отметим американский нефтяной штат Техас, ставший лидером американской ветроэнергетики. За счет вложений и активного строительства мощностей ВИЭ в этом штате один из самых дешевых уровней цен на электроэнергию в США.

На уровне стран Deloitte особо выделяет Китай, в котором ветроэнергетические мощности достигли 161,4 ГВт, а солнечные — 130,6 ГВт. По данным доклада, восемь из десяти крупнейших в мире поставщиков солнечных батарей являются китайскими.

Кроме того, в период с 2015 по 2017 гг. КНР инвестировала 2,2 млрд долларов в ВИЭ (солнечную и ветроэнергетику) в одиннадцати других странах, и в то же время привлекла в китайские проекты в этих сегментах 1,3 млрд долларов. В Дании, где уже 53% генерации обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии, а также самая дешевая электроэнергия в Европе, возникают новые формы общественного владения сетями и источниками возобновляемой энергии также ускоряет развитие этой отрасли. Власти скандинавского королевства стимулируют создание кооперативов и других видов коллективного владения ветро- и солнечными установками.

Международные корпорации объявляют о собственных планах 100% перехода на ВИЭ в обеспечении своих потребностей в электроэнергии. По данным Deloitte, в 2017 г. на долю корпораций пришлось 465 ТВт·ч производства электроэнергии из возобновляемых источников.

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru