Потепление в Арктике продолжится до 2050 года, несмотря на сокращение выбросов

03266f18

Изменение климата в Арктике в сторону потепления будет продолжаться до 2050 года, даже несмотря на предпринимаемые мировым сообществом действия по контролю за выбросами в атмосферу. Такой прогноз озвучил в понедельник профессор Финского института окружающей среды Мартин Форсиус в рамках открывшегося в финской столице трехдневного Арктического энергетического саммита, который собрал десятки политиков, бизнесменов и экспертов из разных стран мира.

«Изменение климата в Арктике происходит быстрыми темпами — в два раза быстрее, чем в мире в целом. Оно будет продолжаться по крайней мере до середины века, какие бы действия по уменьшению выбросов ни предпринимались, поскольку потепление уже стало составной частью климатической системы [региона]», — сказал он.

При этом, продолжил эксперт, после середины текущего столетия «значительное уменьшение выбросов может снизить влияние изменения климата» на природу Арктики.

По его словам, уменьшение попадания в атмосферу в глобальном масштабе так называемых нестойких загрязняющих веществ — среди них черный углерод (или сажа, остающаяся после неполного сгорания топлива и биомассы — прим. ТАСС) и метан — способно помочь этому процессу. «Срок их жизни довольно мал, и поэтому здесь есть потенциал для быстрых действий по контролю выбросов. Что касается метана, то арктические страны вносят значительный вклад в его выбросы в атмосферу, чуть меньше — в выбросы черного углерода, но цифры все равно весомые», — указал Форсиус.

За счет уменьшения попадания этих веществ в атмосферу, уточнил профессор, можно «сократить на 0,5 градуса Цельсия прогнозируемый к 2050 году рост на 2 градуса температуры воздуха в Арктике».

«Это, однако, должно рассматриваться как дополнение, а не замена сокращению выбросов углекислого газа», — подчеркнул он.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru