Белый дом разрешит разведку в Национальном арктическом заповеднике

Burenie_Aljaska

Белый дом готов принять разрешить разведку нефтегазовых ресурсов в аляскинском Национальном арктическом природном заповеднике. Это произойдет впервые за 30 лет и почти наверняка вызовет ожесточенную критику президента США со стороны экологических организаций.

В частности, как пишет издание The Washington Post, в распоряжение которого попали проекты соответствующих документов, уже сейчас идет работа по изменению правил проведения нефтеразведки на Аляске введенные в 1984 и 1986 годах. Этим занимается Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы.

“По завершении работы новые нормативы позволят подавать запросы на одобрение новых планов по проведению разведки”, — отметил глава ведомства Джеймс Курт. И готовит новые правила не только данная служба, но и Министерство внутренних дел США, в чьем ведении находятся природные ресурсы страны.

МВД работает над изменением правил сейсморазведки, поскольку первым шагом в проведении изысканий в заповеднике площадью почти 80 тысяч квадратных километров должны стать сейсмические исследования. Нынешние нормативы, которые сейчас пересматриваются, также существовали с 1980-х годов.

Данное поручение министерство получило от президента Дональда Трампа. По мнению главы государства, жесткие природоохранные мерами тормозят экономический рост США. Именно поэтому он издал указ о ревизии государственных заповедников.

Если у Трампа получится отозвать статус части заповедников или хотя бы пересмотреть размеры их территории, то для американского бизнеса открываются новые возможность освоения этих земель — на этих территориях можно будет добывать углеводородное сырье, заниматься горно-добывающими работами и осуществлять прочие виды деятельности по освоению этих земель.

Новый указ Трампа предполагает, что в ряде случаев статус госзаповедника был присвоен землям (в США такое решение принимает президент) вопреки воле местных жителей, бизнес-структур и даже руководства того или иного штата.

По указу Трампа ведомство главы МВД США Райан Зинке проверит около 30 госзаповедников и выдаст рекомендации, в каких из них статус может быть пересмотрен или изменены размеры природоохранной территории. По словам Зинке, заповедники — это хоть и объекты привлечения туристов, однако госземли нужно адаптировать «для многоцелевого использования». Также Зинке считает, что новый указ поспособствует большему участию властей некоторых американских штатов в принятии решений о присвоении тем или иным землям природоохранных зон.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru