Государство должно вернуться в разведку месторождений нефти и газа — эксперт РАН

expert_arktika

Государство должно поддерживать геологоразведку углеводородов, считает член-корреспондент РАН, замдиректора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

«С геологоразведкой дела у нас обстоят плохо, несмотря на то, что крупные компании, такие как «Газпром», «Роснефть» и т. д. обеспечены запасами нефти на 20 лет, а газа на 60-70 лет, вроде все нормально. Если вы посмотрите на категории этих запасов – трудноизвлекаемые, легкоизвлекаемые, то, к сожалению, рентабельных запасов у нас меньше, чем рапортуется. Компании заинтересованы улучшать свои показатели сегодняшние, поэтому государство должно вернуться, по нашему мнению, и заниматься и организацией таких работ, и финансированием геологоразведочных работ, а оно, к сожалению, устранилось», – сказал Богоявленский, выступая на конференции «Управление инновационным развитием Арктической зоны РФ» в Северодвинске.

По его мнению, в России бурится много эксплуатационных скважин, но мало геологоразведочных.

«Все страны бурят примерно одну поисково-разведочную скважину на 3 эксплуатационных. У нас так было в советское время, в последние годы этот параметр, если поделить количество эксплуатационных скважин на количество геологоразведочных – он в 10 раз выше, чем в других странах, то есть мы очень мало бурим геологоразведочных скважин», – сказал Богоявленский, отметив, что и реализуемые скважины – это доразведка уже существующих месторождений.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru