Малая атомная энергетика для Арктики

рао2

Курчатовский институт предлагает использовать малую атомную энергетику для добычи углеводородов в Арктике. Об этом и об использовании атомной энергетики при работах на шельфе шла речь на заседании круглого стола «Атомная энергетика в Арктике».

Как считают ученые института, арктические проекты по добыче углеводородов необходимо обеспечивать на основе развития инновационной атомной энергетики малых мощностей. По словам руководителя Курчатовского Комплекса Транспортных Энергетических Технологий института Василия Устинова, с экологической и экономической точки зрения атомная энергетика малых мощностей эффективнее обычной, а для морских добывающих платформ практически безальтернативна. При этом атомная энергетика малых мощностей на 2-3 порядка безопаснее атомных станций больших мощностей.

Его коллеги из Крыловского государственного научного центра, в свою очередь,  утверждают, что главные природные богатства лежат на больших глубинах 4-7 км. Для их освоения необходимо сооружение способных длительно находиться на дне атомных энергетических промышленных комплексов, подобных комплексам для подводной и подледной добычи нефти и газа. Создать их гораздо сложнее, это техника завтрашнего дня. Но разрабатывать эти новые технологии нужно начинать уже сегодня.

/РЕСТЭК/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru