Норвегия снизила добычу нефти, но увеличила извлечение жидких углеводородов

anor-640x420

Норвегия в июле снизила добычу нефти в годовом соотношении. Такие данные распространил сегодня Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). По его подсчетам, среднесуточный объем производства нефти в стране в прошлом месяце составил 1,622 млн баррелей, что на 7% меньше уровня июля 2016-го.

Вместе с тем Норвегия за тот же период нарастила добычу других жидких углеводородов. По сведениям NPD, объем извлечения из недр широкой фракции легких углеводородов составил в июле 346 тыс баррелей в сутки, газоконденсата — 32 тыс б/с.

В сумме все перечисленные показатели дали в прошлом месяце красивую цифру суточной добычи — ровно 2 млн баррелей. По сравнению с июнем 2017-го извлечение жидких углеводородов в Норвегии выросло на 4,9%. В позапрошлом месяце результат равнялся 1,907 млн б/с.

Норвегия — крупнейший нефтегазодобытчик Европы (если не считать Россию). По данным Еврокомиссии, на нефтегазовый сектор приходится около 22% ВВП королевства и 67% его экспорта. По подсчетам британского нефтегазового гиганта BP, доля Норвегии на мировом нефтяном рынке составляет 2%. Почти весь экспорт газа из страны приходится на государства ЕС, чьи потребности в «голубом топливе» северное королевство удовлетворяет более чем на 20%.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru