СМИ: власти США дали разрешение Shell на бурение в Арктике с целью поиска нефти и газа

shell-artic

Администрация президента США Барака Обамы предоставила 17 августа разрешение энергетической компании Royal Dutch Shell на буровые работы в Арктике с целью поиска нефти и газа, сообщает ТАСС со ссылкой на вашингтонскую газету Politico.

«Администрация Обамы разрешила сегодня Royal Dutch Shell проводить работы по бурению в поисках нефти и газа в подводной части Арктики», — пишет издание. Министерство внутренних дел США, ведающее природными ресурсами страны, предоставило «окончательное разрешение на бурение в нефте- и газоносных областях Чукотского моря» на шельфе Аляски, уточнила газета. Таким образом, отмечает Politico, Белый дом «инициировал эскалацию в отношениях с экологами, которые приветствовали меры президента по борьбе с изменением климата в начале этого месяца».

По данным агентства Reuters, разрешение было выдано американскими властями после того, как компания отремонтировала ледокол Fennica для проведения бурильных работ. Починка судна, которое перевозит оборудование для закупорки скважин, было произведено в штате Орегон.

Компания в 1989-1990 годах уже вела в Чукотском море буровые работы и обнаружила природный газ, а также признаки присутствия нефти. Сейчас Royal Dutch Shell пытается выйти в этом районе на крупное нефтяное месторождение.

На ледокол, который зафрахтован Royal Dutch Shell, возложены две важнейшие миссии в рамках программы по поиску нефти в Чукотском море. Он должен обеспечить безопасное передвижение нефтяных платформ в случае появления льдов, и на его борту также размещены заглушки для герметизации скважин в случае утечки нефти из-за аварии или непредвиденного развития событий.

Согласно подсчетам Геологической службы США, в Арктике находятся еще необнаруженные нефтяные месторождения с общими запасами в 90 млрд баррелей извлекаемой нефти. Это составляет 13% общемировых неразведанных запасов нефти.

/http://tass.ru/ekonomika/2192256/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru