Правительство подгоняет создание СПГ-терминала “Утренний”

yanao

Правительство начинает ускорять реализацию проекта по дноуглубления акватории возле будущего СПГ-терминала «Утренний», который построит НОВАТЭК для своего нового завода «Арктик СПГ-2». Об этом заявил представитель вице-премьера Максима Акимова Сергей Извольский

“Максим Акимов… потребовал незамедлительно подготовить на подпись председателю правительства согласованный проект постановления с тем, чтобы работы по дноуглублению начались не позднее 1 августа”, — отметил Извольский.

Напомним, для реализации “Арктик СПГ-2” планируется построить терминал для перевалки СПГ и стабильного газового конденсата “Утренний” в порту Сабетта. В материалах правительства РФ в апреле сообщалось, что его мощность составит 21,6 млн тонн в год, из которых 19,8 млн на СПГ и 1,8 млн тонн на конденсат.

“Сейчас уже выпущено распоряжение правительства Российской Федерации об определении единственного исполнителя по этим работам, стартовала мобилизация специализированного флота (восемь судов придут в Сабетту в течение двух недель). Однако лимиты финансирования для заключения государственного контракта с подрядчиком пока не доведены… доработанный проект постановления правительства на этот счет повторно направлен на согласование в ответственные органы исполнительной власти”, — пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на замглавы “Росатома” Вячеслава Рукшу.

Дело в том, что финансированием работ по углублению дна возле «Утреннего» займется именно «Росатом». Он объявил, что рамках бюджетных корректировок на 2019 год на эти работы будет направлено 3,84 млрд рублей.

Данные средства будут сняты с программы строительства трех атомных ледоколов проекта 22220, которые станут самыми большими и мощными в мире: головной “Арктика” и два серийных “Сибирь” и “Урал”. Соответствующее решение было направлено президенту Владимиру Путину вице-премьером Акимовым.

В “Росатоме”, однако, отметили, что на постройке ледоколов это не скажется. Сроки сдачи судов в эксплуатацию все равно уже перенесены, а потраченные на дноуглубительные деньги будут возмещены при корректировке бюджета с 2021 года.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru