По сибирским рекам через Арктику идут новые грузы

sabetta-ship-rosmorport

В ближайшем времени в российский арктический порт Сабетта придёт новые десять судов с грузом, которому далее предстоит отправиться в путь к границе с Казахстаном по Оби и Иртышу.

Пункт назначения – Тобольск, но грузы поставляются сначала в Сабетту — новый арктический порт на северной оконечности полуострова Ямал, — а уже оттуда на юг по великим сибирским рекам.

Маршрут отличается чрезвычайной протяжённостью и сложностью. Но это лучшая альтернатива для крупнотоннажных перевозок в центр Сибири, признают в компаниях.

В течение лета в Сабетте будет разгружено десять судов, груз которых продолжит путь по рекам на баржах. Баржам предстоит пройти по Обской губе, Оби и Иртышу.

Одна только речная часть маршрута составляет свыше 2000 км.

Грузы – крупногабаритные конструкции — предназначаются для нового нефтеперерабатывающего завода компании Сибур в Тобольске.

«Уникальность и важность Северного морского пути колоссальна. Транспортировка по Северному морскому пути является единственным способом доставки крупногабаритных грузов через Обскую губу в самый центр Сибири», отмечается в сообщении Уральского таможенного управления.

Впервые подобные логистические опреации были проведены в 2016 году, когда в Тобольск пришло 11 барж в общей сложности с 20.000 т груза. В нынешнем году барж будет уже 30, сообщает таможенное управление.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru