Торговая война США и КНР вызвала к жизни проект “Полярного шелкового пути”

SMP

Не секрет, что Вашингтон чрезвычайно не хотел бы дальнейшего сближения России и Китая, однако, развязав торговую войну, он не мог добиться другого результата. Москва и Пекин все больше работают вместе, бросая вызов администрации Трампа в своего рода дипломатическом «браке по расчету»

Недавно президент КНР Си Цзиньпин совершил свой восьмой официальный визит в РФ. «В этом году отмечается 70-летие наших дипломатических связей, а отношения Китая с Россией укрепляются в период глубоких изменений в глобальном геополитическом ландшафте», – отметил для издания South China Morning Post экс-посол Китая в Великобритании Ма Чжэнган.

Одним из наиболее актуальных примеров этих отношений является новое совместное предприятие государственных судоходных корпораций России и Китая по созданию «Полярного шелкового пути», отмечает ресурс Oil Price.

Год назад официальные лица в Пекине объявили, что Китай будет осуществлять инвестиции в Северный морском путь (СМП), чтобы стимулировать коммерческие перевозки по этому маршруту.

А на прошлой неделе издание The Wall Street Journal написало, что КНР уже сделала инвестиции в арктические морские пути «приоритетом для продвижения своих интересов в области энергетики и судоходства».

«Китай займется сектором арктического транспорта с помощью совместного предприятие крупнейшего в стране морского перевозчика Cosco Shipping Holdings Co. и его российского партнера ПАО« Совкомфлот», – указала газета.

Новое предприятие будет поставлять сжиженный природный газ гигантского проекта «Ямал СПГ» в Северную Европу, Японию, Южную Корею и Китай. Cosco China Shipping LNG Investment Co. задействует с этой целью эскадру из девяти ледокольных танкеров.

«Мы [Китай] импортировали около 57 млн тонн СПГ в прошлом году, и хотим получать с «Ямала СПГ» еще 4 млн тонн в год, поступающих с Ямала», – заявили газете в Cosco. – Мы также стремимся открыть Севморпуть для контейнеровозов, поскольку глобальное потепление приводит к таянию льдов, облегчая навигацию».

Теперь, когда Россия наращивает свою торговлю сжиженным газом с КНР на фоне агрессивного наводнения европейских рынков дешевым российским СПГ, у Соединенных Штатов больше причин для беспокойства, чем когда-либо. Особенно, если принять во внимание, что потребность Китая в природном газе почти бесконечна, поскольку он прикладывает огромные усилия для перевода своей энергетики с угля на «голубое топливо».

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru