Для СПГ-терминала Hamina нашлось финансирование

Finland-grants-financial-support-for-three-LNG-terminals

Skandinaviska Enskilda Banken и Finnvera — государственная специализированная финансовая компания инвестируют 100 млн евро в проект СПГ-терминала в Финском порту Хамина. Об этом 17 мая 2018 г сообщает Wärtsilä.

Wärtsilä — EPC — подрядчик Проекта, также присоединяется к проекту через небольшие инвестиции WDFS (Wärtsilä Development and Financial Services) в Hamina LNG Oy.

В 2014 г сообщалось, что стоимость проекта 95 млн евро, из которых 30% инвестировало правительства Финляндии. Начало строительства было анонсировано в июне 2017 г. Земляные работы завершены по графику, начались строительные работы. В 2020 г СПГ-терминал Хамина будет введен в эксплуатацию, чтоо позволит начать развивать рынок СПГ в Финляндии.

Пока речь идет о 1м этапе проекта, который включает строительство резервуара для хранения газа, регазификации и перевалки 30 тыс м3. В перспективе может быть построен еще 1 хранилище газа объемом 20 тыс м3.

Это может опечалить власти Литвы, которые хотели бы дозагрузить свой FSRU Независимость. Но, вероятно, в погоне за диверсификацией поставок газа литовские власти не учли особенности конкуренции. Основными акционерами Проекта являются Hamina Energy и эстонская Alexela.

В 2013 г власти Финляндии и Эстонии договорились направить в Еврокомиссию согласованный проект размещения в на севере Финского залива Балтийского моря СПГ- терминала.

Wärtsilä присутствует во всей цепочке создания стоимости газа с продуктами и решениями, которые связаны с начальными процессами разведки и бурения, добычей и сжижением СПГ, транспортом для хранения и распределения и, наконец, конечными пользователями, которые используют СПГ в их деятельности.

СПГ- терминал Hamina LNG станет важным дополнением к газовой инфраструктуре:

— будет развивать сектор логистики и судоходства;

— будет поставлять газ в распределительную газовую сеть Hamina Energy и может быть подключен к газотранспортной системе (ГТС) Финляндии.

Wärtsilä реализует 3 проекта СПГ-терминала: Hamina LNG; Manga Tornio terminal и Raahe terminal. Финский порт ХаминаКотка, рядом с которым строится СПГ-терминал, находится на границе с Россией.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru