«Новатэк» построит свой терминал в бухте Бечевинская на Камчатке

DFz1n27WsAAqf6H

Компания «Новатэк» определилась с местом строительства терминала для перевалки сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке. Он будет располагаться в бухте Бечевинская, сообщил в пятницу журналистам первый заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Александр Фридман.

«Точка определена, сегодня на совещании с [полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе] Юрием Трутневым мы ее утвердили — это Бечевинская бухта. Там начаты проектные и изыскательские работы, надо понять, как эти вещи связаны с ветрами, волнами, цунами, которые могут быть раз в тысячу лет, но мы должны это дело просчитать. Наша задача в течение ближайших четырех лет сделать эту работу», — сказал Фридман.

Ранее сообщалось, что правительство Камчатского края и «Новатэк» заключили соглашение о сотрудничестве по созданию морского терминала по перегрузке СПГ мощностью до 20 млн т в год.

«Камчатка находится в том месте, где кончаются ледовые условия, и начинается свободная вода. Именно сюда мы приходим с танкерами ледового класса, а отсюда в Азию спокойно могут уходить простые танкеры без ледового усиления», — добавил Фридман.

По данным правительства Камчатского края, строительство терминала позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Арктики потребителям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), стимулировать использование трасс Северного морского пути, а в дальнейшем создать на базе перевалочного терминала новый независимый центр формирования цены СПГ в АТР. Благодаря проекту Камчатка получит необходимые объемы газа для обеспечения энергетической безопасности региона.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru