Государственный флаг подняли на первом из построенных для «Ямал-СПГ» буксире «Пур»

0389

Государственный флаг поднят в Мурманске на буксире «Пур» Росатомфлота, предназначенном для работы в рамках проекта «Ямал СПГ», сообщили ТАСС в пресс-службе Росатомфлота.

«Совместно с атомными ледоколами буксиру «Пур» и другим судам Росатомфлота предстоит работать с танкерами-газовозами грузовместимостью свыше 170 тыс. кубометров каждый», — приводит пресс-служба слова генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши. После поднятия флага в порту приписки буксир вышел в море по направлению к порту Сабетта.

Многоцелевой буксир «Пур» построен в Краснодарском крае на производственной площадке компании «Краншип», первым в рамках проекта «Портофлот». Этот проект предусматривает оказание Росатомфлотом услуг портового флота в порту Сабетта. Всего по проекту «Портофлот» на российских верфях будет построено пять судов: ледокольный буксир, портовый ледокол и три буксира ледового класса.

«Пур» — буксир ледового класса Arc 4 мощностью 3,84 МВт, его скорость на открытой воде составляет 14,4 узла. Судно названо в честь одноименной реки, протекающей по территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Начало производства СПГ запланировано на 2017 год. Акционерами «Ямал СПГ» являются компании «НОВАТЭК», Total, CNPC и Фонд Шелкового Пути.

/tass.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru