Авария на скважине BP нанесла новый удар по нефтедобыче Аляски

AerialViewofPrudhoeBayBPFacility

На одной из нефтедобывающих скважин корпорации British Petroleum, расположенных на Аляске, произошла авария. На прошлой неделе в пятницу была обнаружена утечка нефти, и остановить ее удалось только в воскресенье.

При этом утечка газа продолжается, и находиться на объекте все еще опасно, так как возможен взрыв, сообщили прессе в департаменте Аляски по защите окружающей среды (ADEC). В результате специалисты не могут в должной мере оценить количество разлившейся нефти и ущерб, который она нанесла.

Однако в любом случае, эта авария станет новым козырем в руках экологов и нанесет новый удар по нефтедобывающей отрасли Аляски. Ведь только недавно а нефтегазовой компании Hilcorp Alaska произошел разрыв подводного газопровода в заливе Кука.

Прохудившийся нефтепровод диаметром 20 сантиметров прокачивает газ от четырех морских буровых платформ Hilcorp на сушу. Представитель компании заявил AP, что водолазы нашли в трубе 5-сантиметровую пробоину. Однако, пока ее искали, в заливе на большой площади образовалась нефтяная пленка, угрожающая местной популяции дельфинов-белух.

Таким образом, все вновь находят подтверждения слова экологов о том, что сделать добычу нефти на Аляске полностью безопасной для окружающей среды невозможно. Их позицию уже услышал Федеральный апелляционный суд США, который запретил разведку и добычу нефти на 187 тысячах квадратных миль суши и морской акватории в регионе.

Эти места получат статус «критически важной среды обитания» белых медведей, а также вымирающих видов фауны. Решение Апелляционного суда затронет все нефтегазовые проекты в море Бофорта, а также в Чукотском море к северу от Аляски и к востоку от России. В результате возможности их реализации будут серьезно ограничены.

А немногим позже власти США приняли решение запретить реализацию плана по геологоразведке и эксплуатации нефтегазовых месторождений на отдельных участках в Чукотском море и море Бофорта у берегов Аляски. Реализация плана была рассчитана на период с 2017 по 2022 года, под запрет он попал по экологическим соображениям.

Вообще, стоит отметить, что производство нефти на Аляске неуклонно снижается — с максимума в 2 млн баррелей в день, достигнутого в конце 1980-х годов, до 500 тыс баррелей в сутки в 2015 году. На фоне этой неблагоприятной для экономики штата ситуации осенью прошлого года корпорация Shell прекратила всю геологоразведку на арктическом шельфе, а чуть позже из региона полностью ушла норвежская Statoil.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru