Владимир Владимиров: «Севморпуть создаст миллионы рабочих мест».

Екатерина Шандрыголова, Парламентская газета «Тюменские известия», №59 (5736), 5 апреля 2013 г.

V_Vladimirov_x220Какие перемены привнесут масштабные арктические проекты в жизнь северян? Как отражается работа добывающих компаний на экологическом фоне региона? Кто спасёт ямальскую рыбу? С такими вопросами жители округа обратились к первому заместителю губернатора автономии Владимиру Владимирову во время недавней интернет-конференции.

Начался диалог с размышления о будущем Ямала.

– Нашим детям и внукам будет чем заняться: перспектива добычи углеводородов в регионе просчитана на сто лет вперед, – заявил, отвечая на вопрос надымчанки Надежды Смоленской, Владимир Владимиров. – Тем не менее, успокаиваться на этом нельзя: нужно делать ставку на наукоемкие производства – нефтегазохимию, газопереработку. С развитием Северного морского пути и порта «Сабетта» эти производства будут востребованы во всём мире.

Северному широтному ходу была отведена немалая часть вопросов. Ямальцы хорошо знают об этом проекте, но пока не до конца понимают, что получат в результате его реализации.

– Севморпуть создаст миллионы рабочих мест не только для наших специалистов, но и для всей страны, – убеждён Владимир Владимирович. – Здесь будут развиваться образование и наука, судо- и машиностроение, военно-промышленный комплекс. Развитие получит и сеть железных и автодорог, а также портовая инфраструктура ямальских рек. По ним на Северный морской путь через Ямал будут доставлять природные богатства Сибири. Просчитать экономическую выгоду проекта до конца пока невозможно. Ясно одно: округ получит новые источники доходов, что позволит частично избавиться от газовой зависимости.

Пока же бюджет региона на 90 процентов состоит из отчислений от ТЭК. Буровик Алексей Алексеев поинтересовался у замгубернатора: как сказывается сдерживание роста добычи углеводородов на ямальской казне и с чем оно связано?

– Объёмы добычи газа диктуются возможностями его реализации, – уточнил Владимир Владимиров. – Из-за тёплой зимы Украина купила газа на 21 трлн меньше, чем мы планировали, Европа – на 20 трлн. Все это, безусловно, влияет на наш бюджет. Но на его социальной составляющей это никак не отразится.

Спрашивали Владимирова и об альтернативных источниках энергии. Сейчас окружные власти рассматривают предложение о создании в Губкинском полигона для испытания энергетических технологий.

– Будем изучать новые возможности получения энергии, в том числе с помощью ветрогенераторов. Пока опыт трёх работающих испытательных площадок показывает: «альтернативный» киловатт стоит дороже «традиционного».

Волнуют жителей округа и негативные последствия второй волны освоения богатств региона. Альбина Хоротэтто задала вопрос прямо: как отражается развитие отрасли на здоровье коренных жителей тундры? По словам замгубернатора, этой проблемой уже занялись участники комплексной экспедиции морского базирования «Ямал – Арктика – 2012». Сотрудники Научного центра изучения Арктики обследовали жителей посёлков Ямальского района.

– Но это точечные замеры, которые не дают основания для конкретных выводов, – подчеркнул Владимиров. – Такие экспедиции будут организованы ещё не раз. И только тогда мы получим полные данные об изменениях в экологии и здоровье человека.

Немало вопросов касалось и борьбы с браконьерами, которую, к слову, курирует Владимир Владимиров. Интернет-пользователи недоумевают: почему чаще слышно о том, как северян наказывают за незаконно пойманные 20 хвостов, зато «прощают» добывающие предприятия, губящие своей деятельностью тонны ценной рыбы.

– Ущерб нефтегазовых компаний научно просчитан, и за счёт ренты от них в этом году мы вложим в рыборазводные предприятия около двух миллиардов рублей, – рассказал заместитель главы региона. Чтобы количество особей белорыбицы не снизилось, необходимо запускать около 41 млн мальков в год.

Бороться с браконьерами на Ямале стали успешнее с 2010 г., когда округ получил эти полномочия от федерации, и заработала специальная программа. Замгубернатора считает, что наибольший ущерб отрасли приносят не ТЭК и не мелкие нелегальные рыбаки, а браконьеры, размах которых иногда поражает:

– Я сам регулярно участвую в рейдах, и в одном из последних мы изъяли 1,5 т осетра, 5 т муксуна, 3 т нельмы. Это около 15 млн рублей, а на земле это будет уже 50 млн!

Когда речь идёт о таких деньгах, браконьеры идут на всё… В прошлом году по приглашению руководства автономии в Тазовский район приехал работать архангельский инспектор. Его обеспечили жильём и всем необходимым, но через две недели специалист уволился. Причина вполне объяснима – начались угрозы. И это, по словам заместителя губернатора, не единственный случай.

Зашла речь и о нашумевшем в прошлом году деле о «закрытии» Нового Уренгоя и недавней операции по ликвидации боевика в Губкинском. Жители округа хотят знать о планах правительства в миграционной политике.

– Территория округа – пограничная и по закону имеет особый режим посещения. Пост «Тазовский», установленный в Новом Уренгое, стал своеобразным щитом. С его появлением всплески преступности начались в Муравленко, Ноябрьске, Губкинском. Судя по всему, незаконопослушные граждане перекочевали в эти города из Уренгоя.

Недавно в округе была ликвидирована группа боевиков подпольных бандформирований, ведущих основную деятельность на Юге страны.

– Получается, у нас они организовали точку реабилитации, чуть ли не пансионат! – возмутился Владимир Владимиров. – Задача правоохранителей – не допускать таких людей на Ямал. И в этом деле любые методы хороши…

/www.t-i.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru