МИД РФ: Между арктическими странами нет борьбы за ресурсы.

Борьбы за ресурсы между странами арктических государств нет, об этом, выступая на международной конференции «Арктический саммит», заявил посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев. «Разговоры о столкновении интересов арктических государств, арктических и неарктических государств, третьей мировой войне, битве за ресурсы и континентальный шельф – все эти апокалиптические сценарии не соответствуют действительности», – отметил Васильев.

Militarization_x330

Его мнение разделил замглавы норвежского МИД Тургейр Ларсен, заявивший корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС, что миф о гонке за арктическими ресурсами и растущей напряжённости в регионе должен быть развенчан. «Вероятность военного конфликта в Арктике значительно ниже, чем в большинстве других регионов земного шара», – подчеркнул Ларсен на конференции, организованной в Осло журналом «The Economist».

«В Арктике нечего делить. 95–97% обнаруженных там ресурсов находятся в исключительных экономических зонах арктических стран, – отметил Васильев в ходе панельной дискуссии, в которой также принимали участие действующий председатель Арктического совета представитель Швеции Густаф Линд и посол ЕС в Норвегии Янош Херман. – «Правила игры» на континентальном шельфе предельно ясны и им следуют все арктические государства. Существует обширный правовой фундамент для разрешения спорных ситуаций в регионе. При этом ключевой элемент текущего положения вещей в Арктике – растущее сотрудничество стран в различных форматах».

По словам высокопоставленного дипломата, ситуация в высоких широтах стабильна и прогнозируема. «Россия не видит в регионе неразрешимых противоречий, – указал Васильев. – Существует ряд вопросов, которые нуждаются в решении, однако их становится всё меньше – на них находят ответы. России и Норвегия ратифицировали соглашение о разграничении морских территорий в Баренцевом море, Канада и Дания достигли принципиальной договоренности о делимитации границы в море Линкольна».

«Основные региональные вызовы лежат вне сферы геополитики, – отметил дипломат. – Это изменение климата и необходимость адаптироваться к меняющимся природным условиям, защита хрупких полярных экосистем, социальные вопросы и вопросы здравоохранения, работа с коренным населением и так далее». Участники дискуссии, а также присоединившийся к обсуждению контр-адмирал ВМС США Джонатан Уайт, указали на необоснованность заявлений о милитаризации Арктики.

Проявляя подчеркнутое единодушие, представители арктических государств выделили общие причины увеличения военного присутствия в регионе, среди которых: необходимость охраны морских границ, ставших более «открытыми» в результате масштабного таяния арктических льдов, обеспечение безопасности в регионе, где наблюдается рост судоходства, а также поддержание готовности к реагированию на ЧП и проведению поисково-спасательных операций.

В ходе дебатов была также отмечена растущая роль Арктического совета, членами которого являются 8 арктических стран (это Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция). В феврале в Тромсё было подписано соглашение об учреждении в этом норвежском городе постоянного секретариата совета. В ближайшем будущем совет должен получить собственный бюджет для финансирования международных проектов. В 2011 г. государства-члены Совета заключили юридически обязывающее соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и осуществлении спасательных операций в Арктике. Уже в мае в шведском Кируне должен быть подписан ещё один ключевой документ – соглашение о сотрудничестве в сфере устранения последствий потенциальных разливов нефти.

«Я не могу согласиться с тем, что в вопросе о будущем Арктики много неопределённости, мне оно представляется вполне ясным, – заявил Васильев. – Будущее Арктики – это устойчивое экономическое развитие региона, широкое международное сотрудничество и сильный Арктический совет». По словам дипломата, представляющего Россию в организации, данная структура, созданная в 1996 г. как межправительственный форум для обмена мнениями между «арктическими игроками» и расширения сотрудничества между ними, должна в будущем получить статус международной организации, что позволит решать стоящие перед советом вопросы с большей эффективностью.

/Взгляд.ру, ИТАР-ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru