«Дочка» «Роскосмоса» получила контроль над совместным с OneWeb бизнесом

sputnik-OneWeb

«Дочка» «Роскосмоса» АО «Спутниковая система «Гонец» получила контроль над совместным со спутниковым оператором OneWeb предприятием, занимающимся проектом всемирного спутникового интернета. Как следует из данных СПАРК, доля «Гонца» в ООО «УанВеб» выросла с 40% до 51%. Доля структуры OneWeb снизилась с 60% до 49%.

РБК направил запросы в АО «Спутниковая система «Гонец» и OneWeb. Связаться с представителем ООО «УанВеб» не удалось.

Компания OneWeb в конце января указывала, что занимается реструктуризацией совместного предприятия с АО «Гонец» — партнером из России. В компании подчеркнули, что после завершения этого процесса, необходимого для соблюдения российского законодательства, «Гонец» станет основным владельцем совместного предприятия.

Так компания ответила на сообщения агентства Reuters, которое со ссылкой на несколько источников сообщило о том, что OneWeb предложила российский властям 12,5%-ю долю в компании в обмен на необходимые ей частоты в России. Эту информацию опровергли не только власти, но и OneWeb. По словам главы Минкомсвязи Константина Носкова, в Москве такие вопросы не обсуждались.

Источники РБК на рынке телекоммуникаций сообщали, что экс-глава Минкомсвязи Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения доли в OneWeb. Собеседники уточнили, что речь идет как раз о покупке доли в 12,5% в спутниковом операторе. Среди тех, кому бывший министр предлагал инвестировать в сделку, — основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, совладелец USM Алишер Усманов, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец Альфа-банка Петр Авен.

Проект OneWeb бывшего менеджера Google в Великобритании Грега Уайлера предполагает создание орбитальной группировки из примерно 900 спутников, которые обеспечат покрытие сигналом всю планету. В компании считают, что к 2027 году это позволит обеспечить всех землян высокоскоростным доступом в интернет.​ Федеральная служба безопасности (ФСБ) России выступает против этого проекта, поскольку он может служить разведывательным целям.

/www.rbc.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru