Руда с Новой Земли находит покупателя

novayazemlya.pavlovskypgrk.armz_.ru_

 

АО «Первая горнорудная компания» (ПГРК, входит в урановый холдинг АРМЗ госкорпорации Росатом) достигло предварительных договоренностей с возможными покупателями продукции будущего горно-обогатительного комбината (ГОК) по переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на Новой Земле, сообщил первый заместитель генерального директора компании Игорь Семенов.

«…Те предварительные договоренности, которые существуют, и подписанные соглашения покрывают весь объем планируемой к выпуску продукции. То есть мы примерно понимаем цену, за которую будем продавать (продукцию) через годы, и можем подсчитать ключевые показатели эффективности проекта», – сказал он, сообщается в пресс-релизе Росатома.

Горно-обогатительный комбинат на 72 параллели будет самым северным в мире предприятием подобного рода.

Павловское месторождение свинцово-цинковых руд является одним из крупнейших в России. Его запасы оцениваются 47,7 млн тонн. Проектная мощность нового ГОК — около 220 тысяч тонн цинкового и 50 тысяч тонн свинцового концентрата, а также 16 тонн серебра в год. Планируется построить посёлок на 200 горняков, которые будут работать вахтовым методом. Начало эксплуатации ГОК намечено на 2021 год.

По информации компании, летом 2016 года в район месторождения было доставлено более 20 единиц техники (буровые установки, бульдозеры, вездеходы и др.), персонал полевой партии в количестве 70-и человек, необходимое материально-техническое обеспечение для выполнения первого этапа инженерных изысканий. В 2017 году планируется продолжить работы на месторождении и вторым этапом завершить необходимый комплекс инженерных изысканий для проектирования и строительства горно-обогатительного комбината.

Павловское месторождение занимает площадь 12 кв. км в 16 км от побережья. Проектируемый порт позволит принимать суда водоизмещением до 8000 т.

Новая Земля – закрытая военная зона, находящаяся под строгим контролем российских Вооружённых Сил.

В период с 1973 по 1975 гг. южный остров архипелага использовался для проведения подземных ядерных испытаний. Некоторые из семи проведённых взрывов привели к выбросу радиоактивных газов в атмосферу из-за недостаточной глубины заложения.

В период с 1976 по 1990 гг., все подземные испытания проходили на северном полигоне Маточкин Шар. С 1990 г. на Новой Земле проводятся только так называемые докритические ядерные испытания.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru