В Якутии готовятся к масштабному промышленному освоению Севера

main_thumb

В Якутии появилось министерство по развитию Арктики и делам народов Севера. Новое ведомство будет развивать регион комплексно.

Обосновывая создание министерства, глава республики Саха Айсен Николаев отметил, что если число жителей Якутии в целом возрастает, то население арктических улусов с 2010 года уменьшилось почти на 8%. За эти годы на треть стало меньше людей, занимающихся оленеводством, а поголовье домашних оленей сократилось почти на четверть. Арктика пустеет.

«Наскоками, точечными мерами нам ее не поднять! Масштаб задач требует абсолютно нового уровня и качества управления», — заявил он.

У нового ведомства был предшественник — Госкомитет по делам Арктики. Но эта структура сузила свои функции до регулирования дел в оленеводстве и рыболовстве. Теперь решать проблемы оленеводов станет региональный минсельхоз. Все, что связано с рыбой, передали в ведение минэкологии. Новое ведомство заниматься этими отраслями не будет вообще.

«Наша задача — создавать все условия для привлечения инвестиций, помогать бизнесу в продвижении и реализации крупных инвестпроектов. В Арктике должно возродиться и развернуться масштабное промышленное производство», — цитирует Айсена Николаева «Российская газета».

Первым делом предстоит наладить транспортное сообщение. Речь идет о реконструкции морского порта Тикси, Зеленомысского речного порта, а также Жатайского судоремонтно-судостроительного завода, где будут модернизировать и строить суда класса «река-море». Планируется создание аэропортов, вертолетных площадок, причалов, опорной сети дорог. Некоторые работы получили финансирование и начаты.

Одновременно в эти края будут заходить и уже заходят крупные недропользователи. Здесь богатейшие запасы алмазов, редкоземельных металлов, серебра, золота и других природных ресурсов. По предварительным подсчетам, потребность в средствах для реализации арктических инвестиционных проектов до 2032 года превысит 675 млрд руб­лей.

Новое якутское министерство будет создавать условия для привлечения инвестиций, помогать бизнесу в продвижении и реализации крупных инвестпроектов

«В программах всех региональных министерств и ведомств должны быть разработаны отдельные арктические разделы. На этой основе предстоит до июня подготовить комплексную программу развития Арктики, в которую будет включено все, от экономики до благоустройства северных сел», — добавил руководитель нового ведомства Александр Саввинов.

 

/angi.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru