Россия ждет, когда подкомиссия ООН сформирует к марту 2019 г позицию по заявке на шельф Арктики

03266f18

Россия очень надеется, что ключевая позиция подкомиссии ООН по российской заявке на расширение шельфа Арктики будет сформирована на ближайшей сессии, которая завершится в марте 2019 г., после чего потребуется ее защита уже перед комиссией ООН. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Д. Храмов в рамках Гайдаровского форума.

По словам Д. Храмова, подкомиссия подтвердила морфологическую непрерывность хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Начался процесс обоснования геологической непрерывности и геологической связи этих поднятий с континентальным шельфом. Ожидается, что выход на какое-то определенное мнение подкомиссии произойдет уже в ходе текущей сессии.

Так, сессия начнется в январе 2019 г. и продлится несколько месяцев — визит российской делегации запланирован на март 2019 г. Д. Храмов также подчеркнул, что подкомиссии понадобится еще какое-то время для того, чтобы сформировать и оформить свое видение. Далее произойдет выход из процесса, и уже подкомиссия пойдет на большую комиссию доказывать консолидированную точку зрения. Итоговое решение комиссии ООН по российской заявке на расширение шельфа Арктики – вопрос не 2019 г. и даже не 2020 г.

 

/neftegaz.ru/

 

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru