Petrochina стала торговать ямальским СПГ в Европе

66163538

Petrochina смогла увеличить свое присутствие на европейском рынке сжиженного природного газа благодаря проекту «Ямал СПГ». Китайская корпорация, учитывая снижение спроса на СПГ в Азии, начала перепродавать свои грузы в Евросоюз

“Petrochina этой зимой предлагала грузы в основном на северо-запад Европы, покупателями стали, в том числе, Vitol, Trafigura и BP”, — сообщает агентство Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

“Ранние запуски второй и третьей производственных линий “Ямала СПГ” в 2018 году привели к увеличению спотовых объемов газа из России и помогли Petrochina расширить присутствие на европейском рынке”, — добавляет агентство.

Petrochina, «дочка» китайской государственной CNPC, владеет 20-процентной долей «Ямала СПГ» и получает соответствующие объемы сжиженного газа. Тендеры на покупку СПГ у Petrochina объявляются почти каждую неделю.

При этом китайская корпорация заключила 20-летний контракт с партнерами по “Ямал СПГ” на поставку 3 млн тонн газа в год только на китайский рынок. По данным сайта Total, эта сделка является частью общего объема в 14,8 млн тонн газа в год, который будет распределятся между Total, Petrochina, “Газпромом”, испанской Naturgy и НОВАТЭКом.

Напомним, «Ямал СПГ» вышел на полную мощность производства – 16,5 млн тонн СПГ в год – в середине декабря. Это произошло благодаря тому, что третья производственная линия была запущена на год раньше изначально запланированного срока.

“Ямал СПГ” – это уникальный проект в мировой СПГ-отрасли. Мы не только добились соблюдения запланированного бюджета, но и запустили третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Этот факт не имеет аналогов в отрасли, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов”, — цитирует пресс-служба слова главы компании Леонида Михельсона.

Завод «Ямал СПГ» строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонда «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского по стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа.

После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология “Арктический каскад”.

/teknoblog.ru/

 



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru