Власти Аляски проверят все скважины BP на месторождении Prudhoe Bay после нового разлива на закрытой ветхой скважине

ak09-02548

Регуляторы американского штата Аляска проведут проверку  всех нефтяных и газовых скважин на месторождении Prudhoe Bay, оператором которых является компания ВР после случившегося в декабре 2018 года разлива нефти с утечкой газа на скважине, которая была ранее заглушена.

Как сообщает Reuters, на 7 февраля назначено слушание специальной комиссией Alaska Oil and Gas Conservation Commission (AOGCC) «для оценки механической целостности скважин» на Prudhoe Bay, эксплуатируемых компанией BP Exploration (Alaska), Inc.

В декабре 2018 года произошел небольшой разлив на одной из 14 скважин, которые ВР закрыла в 2017 году вследствие более серьезного аналогичного инцидента. По словам представителя компании, в этот раз самым серьезным стал разлив около двух галлонов сырой нефти 7 декабря. Утечка газа была взята под контроль через два дня, никто не пострадал и нефть не попала в тундру, отмечает ВР. Всего на месторождении 1780 скважин. Компания заявила, что сотрудничает в процессе расследования регулятора.

В апреле 2017 года нефть разлилась на площади  около 0,4 гектаров, неконтролируемый выход газа продолжался несколько дней. Согласно выводам регуляторов, тот инцидент был связан с растеплением многолетнемерзлых пород, вызвавшим их движение, что повлекло смещение скважинной колонны на 1,2 м и поломку части контрольно-измерительного оборудования.

Инцидент 2017 года вызвал обширное расследование AOGCC, после чего BP выявила и закрыла 14 скважин с устаревшей конструкцией и с ветхим оборудованием.

Месторождение Prudhoe Bay расположено на Северном склоне Аляски за полярным кругом. Как раз в 2017 году здесь отметили 40 лет с начала промышленной добычи нефти. Несмотря на естественное падение добычи оно остается третьим крупнейшим месторождением в США по доказанным запасам и основным источником нефти для внутреннего потребления нефти в стране. Добыча на Prudhoe Bay составляет около 281,8 тыс. баррелей н.э.

Между тем, отмечает агентство, многолетнемерзлые грунты в этом районе с 1980-х годов значительно потеплели – от почвенного слоя с растущей на нем тундрой до глубже залегающих пластов. Ученые University of Alaska-Fairbanks связывают это с общим потеплением в регионе.

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru