Правительство Норвегии выдало 75 новых шельфовых лицензий

soviknes-statoil_oyvind_gravas-statoil«Доступ к новым, перспективным разведочным площадям – краеугольный камень правительственной политики в нефтяной сфере», – сказал на этой неделе министр нефти и энергетики Норвегии Терье Сёвикнес, анонсируя очередной раунд распределения лицензий на ранее выделявшиеся участки (Awards in Pre-Defined Areas, APA).

Столько новых лицензий не выделялось в рамках APA ещё никогда.

Из 74 новых лицензий 45 – в Северном море, 22 – Норвежском, 8 – в Баренцевом. Самое большое число операторских лицензий – 17 – досталось «Statoil’у». «AkerBP» получила 14, «Lundin» – 6, в том числе 3 в Баренцевом море.

Американская «ConocoPhilips» получила четыре лицензии. Российских компаний в списке нет. Но OMV и «Wintershall», в которых участвует российский капитал, обе получили операторские права, а DEA, подконтрольная компании «LetterOne» Михаила Фридмана, получила долевое участие в ряде лицензий.

Две самых северных  лицензии находятся на 73 градусе северной широты. Операторами этих лицензий выступают «Statoil» и «Spirit», и та и другая – в партнёрстве с  «AkerBP».

«Наша лицензионная политика даёт нефтяным компаниям возможность делать открытия, необходимые нам для обеспечения в будущем хозяйственной деятельности и создания рабочих мест, эффективного освоения ресурсов, образования стоимости и финансирования государства всеобщего благосостояния», – подчеркнул Сёвикнес.

Сёвикнес, кроме того, сообщил, что следующий раунд  APA, о котором будет объявлено позже в этом году, будет иметь более широкий охват, и арктических участков на нём будет представлено намного больше. В предложении министерсва фигурирует 47 блоков в Норвежском море и 56 в Баренцевом.

Экологи крайне возмущены выделением новых площадей под бурение скважин. Лидер организации «Natur og Ungdom» («Природа и молодёжь»)  Гауте Эйтеръюр заявила, что лицензии находятся в противоречии с обязательствами Норвегии по климату.

«Это безумие – наблюдать, как расширяются лицензионные раунды, тогда как климат находится в зависимости от снижения добычи нефти», – подчеркнула она, сообщается в пресс-релизе организации.

По  мнению Гауте Эйтеръюр, Норвегия должна отказаться раундов APA, которые, по её словам, предполагают менее тщательную экологическую экспертизу, чем обычные лицензионные раунды.

Линия министра Сёвикнеса также находится в конфликте с политикой нового партнёра по правящей коалиции – Либеральной партии. В новом договоре с Консервативной партией и Партией прогресса либералы сумели отстоять продление запрета на разведку и добычу нефти в районе Лофотенского архипелага. Кроме того, либералы питают скептицизм в отношении планов добычи нефти в арктических морях.

Кроме Лофотен, бурение попадёт под запрет или в районе острова Ян-Майен в Норвежском море, или у кромки арктических льдов на севере Барецнева моря, гласит новая политическая платформа.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru