Губернатор: задача арктического форума — уйти от восприятия региона как кладовой сырья

538552693

Программа международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет 29-30 марта в Архангельске, предусматривает обсуждение не только экономики региона, но и социальных проблем. Одна из его главных задач — доказать, что Арктика — это не только кладовая сырья, сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Одна из задач форума — уйти от восприятия Арктики как от большой кладовой углеводородов, — сказал он журналистам. — Спектр того, что предполагается обсуждать и решать в рамках форума, обозначен как «Человек в Арктике», а это не только добыча полезных ископаемых, а гораздо более широкий спектр. Мы сейчас говорим об Арктике в варианте «как там жить», а не о том, «как забрать оттуда ресурсы». Это будет главной тематикой, которая будет обсуждаться на форуме».

Орлов отметил, что помимо экономической повестки, которую в современных реалиях не опустить, будут организованы площадки, где можно говорить об экологии, образовании, поддержке коренных и малочисленных народов.

«Серьезное внимание будет уделено истории, культуре, межкультурным коммуникациям, жизни и деятельности человека в северных широтах, конечно же, вопросам образования коренных и малочисленных народов, вопросам подготовки кадров для серьезных арктических проектов и для территорий, которые находятся в высоких широтах. Конечно, будет серьезное внимание уделено совместным научным проектам, совместным экспедиционным проектам, и мы думаем, что форум может дать новый толчок в развитии международного взаимодействия по основным направлениям жизнедеятельности развития человека в Арктике», — сказала журналистам ректор Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова Елена Кудряшова.

В рамках форума планируется провести ряд сопутствующих мероприятий: заседание государственного комитета по вопросам развития Арктики, встречу Арктических муниципалитетов и молодежный форум.

«Это уже будет третий большой форум (молодежный — прим. ТАСС), который готовит Росмолодежь вместе с правительством Архангельской области в этом году, сейчас идут отборочные туры по стране. У нас в регионе соберется порядка 180 студентов, молодых исследователей, молодых предпринимателей из разных уголков РФ, кто готов работать в Арктике и связывать свою дальнейшую жизнь и карьеру с Арктикой», — сказала ректор.

Впервые форум «Арктика — территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru