МИД РФ: сохранение безопасности в регионе является главной целью арктических государств

359776

 

Сохранение стабильности и безопасности в регионе является главной целью арктических государств. Об этом, отвечая на вопрос ТАСС, заявил в среду посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин на презентации IV международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который пройдет 29-30 марта в Архангельске.

«Сейчас с учетом международной обстановки самое главное — обеспечить сохранение мира, стабильности и безопасности в арктическом регионе, создать условия для повышения качества жизни людей, — отметил Барбин. — И отрадно осознавать, что все арктические государства подтверждают приверженность этим целям».

«В прошлом году Арктический совет отметил свое 20-летие, — напомнил дипломат. — В специальном заявлении, которое было принято министрами иностранных дел, все арктические государства заявили о готовности продолжать развивать конструктивное сотрудничество в Арктике».

По его словам, большое количество иностранных делегаций примет участие в IV международном арктическом форуме. «Рассчитываем, что на форум прибудут представители всех арктических государств, а также государств-наблюдателей Арктического совета», — сообщил дипломат.

При этом он отметил, что этим иностранное участие не исчерпывается, так как на форум приедут и представители бизнес-сообщества. «Поскольку бизнес не знает границ, то будут представлены и те страны, которые находятся далеко за пределами Арктического региона», — сказал Барбин. «Всего мы ожидаем не менее нескольких сотен иностранных участников, представляющих как официальные круги, так и науку, бизнес, общественные организации и коренные народы», — уточнил он.

Впервые форум «Арктика — территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности. Главной темой форума в этом году станет «человек в Арктике». Организатором Международного арктического форума выступает «Росконгресс».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru