На Чукотке создан национальный парк «Берингия».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании национального парка «Берингия». Новая особо охраняемая природная территория в восточной части Чукотского полуострова состоит из 5 участков общей площадью более 18 тыс. км2, из них более 3 тыс. км2 приходится на морскую акваторию, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). «Чукотский полуостров – центр разнообразия арктической флоры, здесь насчитывается более 1000 видов и подвидов растений. На территории национального парка обитают такие животные, как белый медведь, снежный баран, тихоокеанский морж; на побережьях собираются огромнейшие птичьи базары, в реках нерестится лосось», – рассказывает Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.

Новая природная территория позволит сохранить уникальные ландшафты Чукотского полуострова, термальные источники, памятники археологического и историко-культурного наследия, в первую очередь – древних культур эскимосов и чукчей. Эколого-экономическое обоснование создания национального парка разработали сотрудники WWF, ИПЭЭ РАН и ВНИИПрироды под руководством Евгения Сыроечковского.

Необходимость создания национального парка обусловлена нарастающим антропогенным воздействием и текущими процессами изменения климата. Сейчас эта территория имеет статус регионального природного парка. Вскоре начнётся процесс создания первой российско-американской охраняемой природной территории. Этот траснграничный резерват будет состоять из «Берингии» на российской территории и национального парка Bering Land Bridge на территории США.

Ещё в июне 1990 г. СССР и США решили организовать советско-американский международный парк на Чукотке и Аляске для сохранения уникального природно-культурного комплекса. Более 20 лет ушло на превращение политических договоренностей в реальные решения, чтобы максимально полно учесть, с одной стороны, задачи сохранения уникального биологического разнообразия региона и интересы коренного населения, с другой – социально-экономического развития региона.

Сейчас у России и соседних государств уже есть 4 трансграничных территории. Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов охраняемая территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов.

/WWF/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru