Плавучую АЭС запустят в Мурманске весной

fnpp_control_room

По информации Росэнергоатома, пуск двух реакторов плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» официально запланирован на осень 2018 года.

Это историческое событие произойдёт на Атомфлоте, базе обслуживания атомных ледоколов, расположенной в километре к северу от ближайших жилых домов Мурманска. На ПАТЭС стоят два парогенерирующих блока мощностью по 35 МВт с реакторами КЛТ-40С, аналогичные энергоблокам ледоколов – с той лишь разницей, что вместо того, чтобы давать энергию гребным валам, они будут снабжать тепловой и электрической энергией береговых потребителей.

На этой неделе в машинном зале «Академика Ломоносова» была выполнена постановка на валоповорот одной из двух турбин, что делается с целью проверки правильности сборки и центровки. Весной следующего года завершатся первичные испытания энергоблока, после чего напоминающая баржу конструкция отправится на буксире в Мурманск, огибая Скандинавию. В Мурманске в реакторы будут загружены урановые стержни.

После испытаний, которые продлятся не меньше года, ПАТЭС отбуксируют через Баренцево, Карское моря и далее по Севморпути на Чукотку. Здесь в Певеке идёт подготовка портовой инфраструктуры для «Академика Ломоносова».

В 2012 году будет полностью выведена из эксплуатации Билибинская АЭС, после чего функция электро- и теплоснабжения перейдёт к ПАТЭС. Первый из четырёх энергоблоков Билибинской АЭС будет закрыт в 2019 году.

Как уже отмечали в Росэнергоатоме, «Академик Ломоносов» –  головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru