Сечин готов к инвестициям в Мурманске.

Атле Стаалесен, BarentsObserver, 13 декабря 2013 г.

Государственная «Роснефть» задалась целью приобрести мажоритарный пакет акций Мурманского транспортного узла и сделать инвестиции в новые терминалы. Но сначала компании нужно найти нефть в Карском море.

Крупнейшая в мире нефтедобывающая компания планирует инвестиции в развитие региональной инфраструктуры в рамках расширения своей деятельности в Арктике. «Роснефть» намерена заполучить 75% проекта развития Мурманского транспортного узла, главного инфраструктурного проекта в Мурманской области. Компания планирует выкупить доли СУЭК, «Росморпорта» и администрации области, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к разным сторонам переговоров. 15% у Роснефти уже имеется. С 75% «Роснефть» сможет руководить проектом единолично, сотрудничая лишь с РЖД, которые сохранят свои 25%.

RN_x660

Окончательное решение о планах нефтяной госкомпании увеличить долю в капитале Мурманского транспортного узла будет принято после того, как будут определены объёмы добычи в Карском море (Северо-Карский блок). Компания планирует разрабатывать эти месторождения вместе с американской ExxonMobil. Как мы уже писали, в 2014 г. компании планируют пробурить первую разведочную скважину на Академическом месторождении в отдалённом районе Арктики.

С 2007 г., с момента запуска, проекту Мурманского транспортного узла в областном правительстве уделяется первоочередное внимание. Инициатива, предусматривающая строительство нового угольного и нефтяного терминалов, а также, не исключено, терминалов для контейнеров и удобрений, должна повысить грузоперевалочную способность порта до 70 млн т в год. Необходимые инвестиции составляют 152 млрд рублей (3,34 млрд евро), 62,7 млрд из которых будет предоставлено федеральным правительством.

Приходу «Роснефти» в Мурманскую область предшествовали серьёзные усилия со стороны областной администрации по привлечению её внимания. В течение года губернатор Марина Ковтун несколько раз встречалась с представителями компании. В июне губернатор подписала два соглашения о сотрудничестве, имеющие важное значение для экономического развития области. «Всё это даёт нам надежду на то, что именно сегодня, здесь и сейчас, рождается будущее для Мурманской области. Пережив так называемый постштокмановский синдром, мы приобретаем новые перспективы, новых партнёров, которые помогут нам сделать мощный рывок вперед», – прокомментировала тогда документы глава Мурманской области.

Компания планирует построить ещё один терминал в Мурманском порту, арендовав территорию мурманской «Арктикморнефтегазразведки», контролируемой «Зарубежнефтью». У «Роснефти» уже есть несколько активов в Мурманском порту – плавучее нефтехранилище «Белокаменка», а также «Полярный терминал» (расположен на базе 35-го завода ОСК).

Murmansk_x660

«Роснефть» в Мурманской области может иметь хорошие перспективы, но вряд ли всё пойдёт гладко. Область имеет стратегически выгодное расположение для арктических предприятий, но при этом большие районы находятся под контролем Северного флота. Говоря о перспективах новых нефтебаз на Кольском заливе, норвежский эксперт Юхан Петтер Барлиндхауг высказывает опасение, что заблокировать амбициозные энергетические проекты в области могут военные. «Ни в одной стране, и в России в том числе, не допустят интенсивного движения высокотехнологичных нефтеналивных судов в непосредственной близости от своих военно-морских баз», – сказал он в интервью BarentsObserver. Мурманску, по его мнению, не следует замыкаться на одном Кольском заливе, надо обратить внимание на Печенгскую губу, расположенную рядом с российско-норвежской границей. «Это наиболее подходящее место на всём российском побережье», – считает Барлиндхауг.

/http://barentsobserver.com/ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru