Эксперт: результатом участия экологов в международных проектах стали миллиарды инвестиций

1_c95df756bee4

Совместная работа экологических организацией и крупных компаний, как российских так и иностранных, позволяет привлечь внимание к существующим экологическим проблемам и более эффективно решать задачи по ликвидации экологического ущерба. Такое мнение высказал член Общественного совета госкорпорации «Росатом», генеральный директор Экологического правового центра «Беллона» Александр Никитин в рамках VII экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий».

«Беллона», по данным гендиректора, 25 лет ведет деятельность на Кольском полуострове и занимается ядерным наследием, которое Россия получила после деятельности в Арктике советских вооруженных сил. За этот период организация приняла участие в реализации ряда экологических проектов вместе с компаниями «Росатом» и «РосРАО», иностранными организациями, связанными с созданием хранилищ радиоактивных отходов, в том числе в Андреевой Губе и Сайда Губе.

«По нашим подсчетам, за эти годы, пока мы работаем с этими программами, примерно €2,5 млрд только иностранных инвестиций и еще около 1 млрд [рублей] — наших, было потрачено на эти проекты», — сказал Никитин. По его мнению, при взаимодействии экологических организаций и коммерческих компаний для решения проблем экологии важно организовать диалог, привлечь общественность, доказать безопасность реализуемых проектов для окружающей среды и человека, ответить на вопросы — почему проект должен реализоваться.

«С чего мы начинали — с информации. За эти почти 25 лет мы написали и издали примерно около 30 больших докладов и рабочих документов, в которых постоянно давали информацию, что происходит, порядка 500 [наших] статей за это время можно было прочитать», — отметил Никитин.

По его словам, влияние промпредприятий на экологию Арктики является на сегодня одним из самых актуальных. Поэтому экологический форум с участием бизнеса представляет большой интерес. По его словам, форум дает возможность экологам и промышленникам наладить диалог и задать все интересующие вопросы.»Норникель» вкладывает большие суммы в экологизацию производства, ориентируясь на международные стандарты и требования, но мы хотим знать, какие технологии используются, что будет в будущем, и этой информации не хватает. Наша цель — договориться с ними о том, что можем взаимодействовать, инициировать международные проекты, чтобы сделать производство чистым», — сказал Никитин.

VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» пройдет 15 и 16 ноября в Мурманске. Организаторами экофорума выступают компания «Норникель», Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ). Участниками станут представители власти, промышленных предприятий, экологи, ученые.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru