Росгеология оценит минерально-сырьевой потенциал недр Антарктиды и ее окраинных морей

0_1a04f8_6f31b634_orig

«Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (г. Санкт-Петербург, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) приступила к геолого-геофизическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр Антарктиды и ее окраинных морей в составе 64-й Российской антарктической экспедиции.

Проект реализуется в рамках государственного контракта, заключенного с ФБГУ «ВНИИОкеангеология» им. академика И.С.Грамберга.

Исследования будут вестись в тихоокеанском секторе Антарктики между морями Амундсена и Росса, Земли Королевы Мэри, в районе оазиса Бангера.

— Эти работы имеют важное значение для закрепления приоритетов России в Антарктиде, — пояснил управляющий директор АО «Росгеология» Владимир Крюков. — Они проводятся в соответствии со Стратегией развития деятельности Российской Федерации в регионе. Специалисты Антарктической геофизической партии АО «ПМГРЭ» принимают участие в нынешней экспедиции: геологи вышли из Санкт-Петербурга в район работ на НЭС «Академик Федоров» 7 ноября 2018 г. На борту судна также находится необходимое оборудование, запасы провианта, топлива и приданная авиация — самолет АН-2 и вертолет КА-32.

В первую очередь планируется выполнить в континентальной части территории специализированные геологические исследования, аэровизуальные и наземные магнитометрические наблюдения, авиадесантные высадки, отбор проб для геохронологического изучения, провести петрофизические измерения, аэрогеофизическую съемку, а также природоохранные и геоэкологические работы.

В дополнение к уже вышедшему судну 20 декабря 2018 года планируется отправить из порта Санкт-Петербурга принадлежащее АО «ПМГРЭ» НИС «Академик Александр Карпинский» с экспедиционным составом и всем необходимым для выполнения морских работ научно-исследовательским оборудованием.

Полевой сезон завершится в марте-апреле 2019 года, после чего последует камеральная обработка материалов. Окончательный отчет заказчику планируется представить в конце 2020 года.

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru