Севморпуть помог бы увеличить грузооборот морского порта Шанхая на 12% к 2020 году

Yangshan deep water harbor, Shanghai, China

 

Использование Северного морского пути помогло бы увеличить грузооборот порта Шанхая (КНР) на 12% к 2020 году. Морская гавань сможет принимать до 950 млн тонн товаров в год. Об этом ТАСС сообщила директор отдела международного сотрудничества Шанхайского городского транспортного управления Ду Джиан.

«Мы следим за развитием Северного морского пути и считаем, что это большая перспектива для нас. На данный момент основной морской маршрут в Европу идет через Средиземноморье, а если через Севморпуть будет налажена перевозка грузов, то расстояние сократится почти в два раза и общая расстановка морского транспорта мира изменится. К 2020 году мы планируем, что годовой грузооборот порта Шанхая составит 950 млн тонн», — отметила Ду Джиан. Достичь таких показателей получится в том числе благодаря эксплуатации Севморпути.

По данным собеседника агентства, грузооборот Шанхая в 2014 году составил 35 млн 290 тысяч стандартных контейнеров (почти 800 млн тонн). «Порт Шанхая занимает первое место в мире по грузообороту. К 2020 году мы ждем роста на 12%. Чтобы справиться с большим потоком мы должны ускорить строительство глубоководного причала и восьмой очереди морского порта», — добавила Ду Джиан.

Северный морской путь — главная морская коммуникация в российской Арктике. Ранее в Минтрансе РФ заявляли, что грузопоток по Северному морскому пути к 2020 году может вырасти в десятки раз до 65 млн тонн в год. Грузопоток Севморпути, согласно данным Минтранса, в 2014 году составил 3,982 млн тонн (из них каботаж — 3,7 млн тонн, транзит — 274 тыс. тонн), увеличившись по сравнению с 2013 годом на 32%.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru