«Газпром» готовится к освоению берриас-валанжинских отложений Медвежьего НГКМ

medv1

ООО «Газпром проектирование» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проекту обустройства берриас-валанжинских отложений Ныдинского участка Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения, сообщил «Газпром».

Проект подразумевает добычу, сбор и подготовку к транспорту газа и стабильного конденсата. Наличие положительного заключения госэкспертизы позволит получить разрешение на строительство и приступить к реализации проекта.

По сообщению Главгосэкспертизы России, проектом предусмотрены работы по обустройству куста из четырех добывающих газоконденсатных скважин. На УКПГ–Н предусматривается строительство трех резервуаров для конденсата объемом 1000 куб. м, насосной метанола №2, навеса для хранения реагентов, наливного стояка для конденсата №2, азотной станции №2 и емкости для азота, промысловых трубопроводов протяженностью, высоковольтных линий электропередач 6кВ и подъездных автодорог. Планируется также реконструкция цеха подготовки газа и газового конденсата. Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств «Газпрома».

Некоторые залежи газа валанжинского яруса, расположенные под крупными сеноманскими месторождениями на глубине как правило свыше 2 км, уже разрабатываются в Западной Сибири. Себестоимость добычи валанжинского газа выше, чем сеноманского.

Медвежье НГКМ — уникальное по запасам газа, расположено в ЯНАО, в 50 км от поселка Ныда. Открыто в 1967 году, разрабатывается с 1972 года. Геологические запасы газа составляют 4,7 трлн куб. м. Всего с девяти газовых промыслов Медвежьего добыто 2 трлн куб. м газа. Месторождение находится на этапе естественного падения добычи, запасы выработаны на 80%.

На Ныдинском участке ООО «Газпром добыча Надым» впервые занялось разработкой апт-альбских отложений, залегающих выше валанжинских. В конце 2011 года здесь была запущена в эксплуатацию УКПГ-Н, первая УКПГ Медвежьего месторождения, рассчитанная на подготовку газа и конденсата, поступающих из апт-альбских отложений, методом низкотемпературной сепарации. Максимальная производительность установки составляет 2,7 млрд м³ газа и до 60 тыс. тонн конденсата в год.

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru