НОВАТЭК продолжает активно наращивать свои мощности

NOVATEK

“Новатэк-Юрхаровнефтегаз” подала в подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на приобретение ООО “Севернефть-Уренгой”. Дочерняя структура НОВАТЭКа собирается заключить эту сделку с компанией «Еврохим».

 О “Севернефть-Уренгое” известно, что его производственная мощность составляет около 1,1 млрд кубометров природного газа и 220 тыс тонн газового конденсата в год. Суммарный объем подтвержденных и предполагаемых запасов составляет 50 млрд кубометров газа. Сумма сделки неизвестна, однако в 2012 году “Еврохим” купил эту компанию за 403 млн долларов.

Стоит отметить, что “Новатэк-Юрхаровнефтегаз” в последнее время активно наращивает производственные мощности. Так, в прошлом году компания выиграла тендер на Няхартинское нефтегазовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Данная область расположена неподалеку от Юрхаровского месторождения. Извлекаемые запасы Няхарты оцениваются в 104,2 млрд кубометров природного газа, 8,9 млн метрических тонн нефти и 9,7 млн тонн конденсата.

А недавно по итогам аукциона “Новатэк-Юрхаровнефтегаз” предоставлена 27-летняя лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участке недр федерального значения, включающем Верхнетиутейские и Западно-Сеяхинские залежи. Эти месторождения расположены на полуострове Ямал в непосредственной близости от Южно-Тамбейской области. Их ресурсы по категориям С1+С2+С3 составляют 882,4 млрд кубометров газа и 68 млн тонн газового конденсата и нефти.

В целом доказанные запасы углеводородов НОВАТЭКа, помимо указанных выше месторождений, составляют, согласно стандартам SEC, 12,82 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 1,77 трлн кубометров газа и 143 млн тонн жидких углеводородов. Таким образом, обеспеченность первой в России компании, занимающейся экспортом СПГ из арктического региона, доказанными запасами газа и жидких углеводородов составляет 25 лет.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru