Футурология.
Учёные прогнозируют похолодание.

«Геофизик», корпоративный журнал ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», №7, 2013 г.

Впервые за последние годы в течение всего минувшего лета был заблокирован льдами канадский северо-западный путь из Атлантики в Тихий океан. Более 20 яхт и круизный корабль, отправившиеся в арктическое путешествие вдоль берегов Канады, оказались в западне. Пришлось задействовать ледоколы канадской береговой охраны. Теория глобального потепления рушится на глазах, предполагает автор ресурса «Мир новостей.ru» Николай Иванов, опираясь на оценки западных учёных и футурологов.

Шесть лет назад некоторые климатологи высказывали мнение, что летом 2013 г. Арктика полностью очистится ото льда. Действительно, прошлым летом ледяное поле там существенно ужалось, и вспыхнули разговоры о скором начале разработок на арктическом шельфе газовых и нефтяных месторождений.

Arc-00004_x660

Рисовались картины, как по Северному Ледовитому океану поплывут караваны судов из Азии в Европу и обратно. А уже сегодня профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис предсказывает: мы входим в 15-летний период глобального похолодания, потепление, наблюдавшееся в 80-х и 90-х годах прошлого века, прекратилось. Другие учёные пророчат наступление ледникового периода до 2050 г. Похолодание может продолжаться более 200 лет, считают некоторые российские эксперты.

В 2009 г. климатолог Питер Тейлор опубликовал сенсационную книгу «Холод». Тогда она была воспринята как научная фантастика. Но Тейлор был серьёзен и предупредил, что глобальное похолодание станет катастрофой для всего человечества, и угроза эта вызвана циклическими процессами на Солнце. Анализ циклов изменения температуры воды в Тихом и Атлантическом океанах указывал на наступление, по меньшей мере, 20-летнего периода похолодания.

С 1915 по 1940 год человечество нежилось в тепле. Журналисты восторженно писали о том, как исчезают ледники, а Гренландия и Арктика стали слишком тёплыми для обитающих там морских животных и белых медведей. Но в 1974 г. журнал «Тайм» вышел с пугающим заголовком «Новый ледниковый период». Учёные объясняли, что сжигание топлива и иная хозяйственная деятельность человека останавливают солнечное излучение. Страх перед оледенением прошёл в 1980 г., когда Земля стала в очередной раз нагреваться. В 2000 г. глава Британского отделения климатических исследований доктор Дэвид Винер сообщил, что в ближайшие годы снег станет очень редким явлением в Европе. А через 10 лет Великобритания пережила самую жестокую за последние 30 лет зиму. Профессор университета Висконсина Анастасиос Тсонис предсказывает: «Мы входим в 15-летний период глобального похолодания».

Если исключить кратковременные температурные перепады, то главной тенденцией за последние две тысячи лет было последовательное похолодание, что некоторые учёные связывают с изменениями орбиты Земли: наша голубая планета медленно, но верно удаляется от Солнца.

 

http://www.geotechcom.ru/press-centr/korporativnaya-gazeta/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru