Самая эффективная ветряная электростанция в мире удваивает мощность

windfarmberlegag-as

До сих пор 15 ветряков, установленных на горе Раккочеарру в 2014 году, производили около 200 Гвтч электроэнергии в год — почти вдвое больше, чем средний ветропарк.

На открытых ландшафтах полуострова Варангер практически нет сопротивления, и средняя годовая скорость ветра здесь составляет 9,5 метра в секунду. В мире вряд ли найдется другой ветропарк, эффективность работы которого сравнится с Рагговидда.

Теперь пришло время расширяться. Компания Varanger Kraft, которой принадлежит ветропарк, объявила о продаже 49 процентов в нем инвестиционной компании Cube Infrastructure Managers из Люксембурга и удвоении его мощности.

Как заявляют в компании, к концу 2021 года парк увеличит выработку электроэнергии до более чем 400 Гвтч в год.

Большой потенциал

Своей высокой эффективностью парк обязан местным ландшафтам. Здесь нет растительности и большую часть года лежит снег.

«Нигде нет таких подходящих условий для развития ветроэнергетики как на побережье Финнмарка», — рассказывал Barents Observer в 2018 году Туре Мартинсен, отвечающий в Varanger Kraft за ветроэнергетику.

«Мы провели несколько неофициальных исследований, но не смогли найти ни одного наземного ветропарка с такими же высокими показателями эффективности», — подчеркивал он.

Согласно лицензии, полученной Varanger Kraft в 2010 году, мощность ветропарка может составлять до 200 МВт. Но компания не в состоянии использовать больше 45 МВт из-за дефицита в регионе передающих мощностей.

Производство водорода

Расширение ветропарка происходит на фоне создания Varanger Kraft опытной установки по производству водорода.

В этом году в порту соседнего Берлевога компания начала строительство завода по производству водорода площадью 400 квадратных метров, мощность которого составит не менее 120 тонн водорода.

Это экспериментальный проект, и на начальном этапе масштабы промышленного производства будут скромными. Но в случае успеха производство водорода будет означать, что все более дешевое электричество из Рагговидда необязательно будет передавать из Финнмарка, а использовать его для других целей.

Это будет самый чистый водород в мире, заявили Barents Observer в компании.

Varanger Kraft базируется в восточной части Финнмарка и занимается производством электроэнергии из воды и ветра. В ее ведении также более 3 тысяч км энергосетей.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru