Газ российской Арктики идет в Европу

pipeline.laying-gazprom

Третья очередь Бованенковского месторождения готовится к работе и будет запущена в течение этого года, рассказало руководство компании на заседании правления в начале сентября. В результате объем добычи на этом гигантском месторождении вырастет до 115 млрд кубометров, заявляет компания.

Помимо этого, «Газпром» принял решение о начале разработки в 2019 году соседнего Харасавэйского месторождения. Это приведет к тому, что общий объем добычи в регионе вырастет еще на 32 млрд кубометров в год.

К 2023 году национальная энергетическая компания планирует добывать на далеком арктическом полуострове более 150 млрд кубометров природного газа в год.

Это намного превышает объем добычи природного газа в Норвегии, который в 2017 году составил 122 млрд кубометров газа.

И проектов будет больше. «Газпрому» принадлежит целый пакет лицензий на другие месторождения в регионе, а общий ресурсный потенциал намного превышает 10 трлн кубометров. Запасы только Бованенковского месторождения составляют 4,9 трлн кубометров, а Харасавэйского — 2 трлн кубометров. Помимо этого, есть еще группа Тамбейских месторождений, чьи совокупные запасы оцениваются в 7,7 трлн кубометров, и несколько крупных морских месторождений — Ленинградское, Русановское, Нярмейское и Каменномысское море.

Все эти ресурсы нацелены на европейским потребителей. Через несколько месяцев «Газпром» завершит строительство газопровода «Ухта — Торжок — 2» протяженностью 970 км, что увеличит возможности для транспорта арктического газа на 45 млрд кубометров.

Новый газопровод в конечном итоге также будет подсоединен к вызывающим спорам газопроводам «Северный поток», проложенным по дну Балтийского моря.

«Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора — принципиально важное направление работы компании», — подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер во время своего визита в богатый газом Ямало-Нененцкий автономный округ в июле этого года.

Этот год для «Газпрома» юбилейный — компания отмечает свое 25-летие в качестве акционерного общества. В 2017 году общий объем добычи компанией составил 471 млрд кубометров, а объем экспорта — рекордные 194,4 млрд кубометров.

В прошлом году доля российского газового гиганта на европейском рынке составила 34,7 процента. Объемы, вероятно, будут расти, а источником для них станут месторождения, расположенные за Полярным кругом в экстремальных условиях полуострова Ямал.

yamal.pipelines-gazprom

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru