Китайское судно ледового класса впервые проследует по Северному морскому пути

aaa

Китайское транспортное судно ледового класса Tian En впервые пройдет по Северному морскому пути. Об этом сообщило агентство «Синьхуа«.

«Китайское транспортное судно ледового класса прошло в пятницу через Берингов пролив, начав плавание по Северному морскому пути, известному как «Полярный шелковый путь», — отмечает агентство. Многофункциональное судно, принадлежащее компании COSCO SHIPPING Specialized Carriers, плывет в порты Франции, Нидерландов и Швеции с грузом оборудования для ветряных станций.

«Это кратчайший маршрут, соединяющий Северо-Восточную Азию и Северную Европу, и, что более важно, это безопасный маршрут», — цитирует «Синьхуа» слова капитана судна Чэнь Сянъу.

«Электронная морская карта на Tian En показывает, что судну может потребоваться [сопровождение] российского ледокола на маршруте, — отмечается в материале. — С этой целью поддерживается регулярная связь с российской стороной для переговоров на случай, если потребуется ледокол».

«В Белой книге, декларировавшей в начале года политику Китая в Арктике, предлагается дальнейшее сотрудничество с другими странами в совместном строительстве «Полярного шелкового пути», являющегося частью инициативы «Один пояс, один путь», — указывает «Синьхуа».

Заместитель генерального управляющего COSCO SHIPPING Чжан Ли также подчеркнул, что компания будет уделять особое внимание соблюдению экологических требований в ходе плавания по Северному морскому пути.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru