Активисты Гринпис провели акцию протеста у норвежской нефтяной платформы

мммммм

Активисты с судна Гринпис «Арктик Санрайз» вошли на каяках в охранную зону нефтяной платформы «Сонга Энейблер» компании Statoil в Баренцевом море, выступая против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике. Перед нефтяной платформой, которая работает на самом северном участке норвежского арктического шельфа, у границы с Россией, также был установлен огромный глобус. В мирной акции протеста участвовало 35 активистов из 25 стран.

10 июня прошлого года правительство Норвегии выдало 13 компаниям, включая дочернюю компанию «Лукойла», новые лицензии на добычу нефти в Арктике в рамках 23-го раунда распределения лицензий на разработку норвежского шельфа. Спустя всего 10 дней Норвегия ратифицировала Парижское соглашение по климату.

Гринпис и «Природа и Молодёжь» подали судебный иск против решения правительства Норвегии о расширении добычи нефти в Арктике, так как выдача новых нефтяных лицензий нарушает закреплённое в 112-й статье конституции Норвегии право на здоровую окружающую среду. Судебное заседание назначено на ноябрь, однако Statoil уже приступила к бурению, не дожидаясь его исхода.

Подписи под петицией в поддержку этого судебного иска поставили уже более 355 тысяч человек со всего мира.

Татьяна Васильева, активист из России, объясняет, почему она приняла участие в акции:

«Мы здесь, чтобы передать обращения людей со всего мира к норвежскому правительству и нефтяной компании Statoil. Среди них — письма из стран, которые сильно страдают от последствий изменения климата, от людей, потерявших родных из-за погодных катаклизмов. Норвегия должна услышать их голоса и отозвать лицензии на бурение».

Бритт Бейкер, активист Гринпис США, заявил:

«Как американец, я возмущён решением Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату, из-за которого пострадают люди по всему миру. Но правительство Норвегии, которое расширяет добычу нефти в Арктике, хотя ему прекрасно известно, чем это грозит будущим поколениям, поступает не лучше. Это неуважение к взятым на себя климатическим обязательствам».

Эрленд Телленес, координатор арктической программы Гринпис Норвегии, считает:

«У Норвегии имидж очень «зелёной» страны. Но это не так. Одной рукой правительство подписало Парижское соглашение по климату, а другой — выдало нефтяные лицензии в Арктике, игнорируя все научные рекомендации экологов. Теперь за это придётся отвечать в суде».

/Гринпис Россия/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru