Власти НАО и Коми действуют вместе против нанесения вреда ранимой арктической природе

oilspillkomi-gorodusinsk.ru_

В 2014 году в Республике Коми для оперативного выявления нефтяных разливов и принятия мер реагирования по их ликвидации была разработана информационно-аналитическая система «Нефтеразливы», которая уже внедряется в опытно-промышленную эксплуатацию. В руководстве НАО считают, что округу необходимо присоединиться к этой системе, поскольку Тимано-Печорская провинция охватывает весь бассейн реки Печоры с ее притоками, впадающими в Баренцево море, сообщается в пресс-релизе администрации НАО.

Система включает данные о месторождениях и сведения об изношенности оборудования. Соответственно, владение такой информацией дает возможность прогнозировать возможные чрезвычайные ситуации и своевременно их предотвращать.

По мнению экспертов, она должна решить вопросы экологического мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий разливов в районах добычи, транспортировки и переработки нефти, отмечается в пресс-релизе.

Расширение добычи нефти в Тимано-Печорской тундре может обернуться серьёзными проблемами для окружающей среды региона. Ряд компаний, в числе которых «ЛУКойл» и Роснефть, разрабатывает несколько месторождений, при этом объёмы добычи в ближайшие годы должны значительно вырасти.

В 2014 году было зарегистрировано несколько разливов, в том числе в районе Харьягинского месторождения..

В мае того же года произошёл пожар на одном из месторождений «ЛУКойла». Огнём было охвачено четыре резервуара с 20 тысячами тонн нефти. Взять ситуацию под контроль удалось только через два дня.

Район Усинска (Республика Коми) известен в мире многочисленными авариями на нефтяных объектах. В 1988 и 1992 годах имели место значительные разливы. Крупнейшая авария произошла в 1994 году, когда свыше 100.000 тонн нефти (а по некоторым оценкам – 200.000 тонн) вылилось в тундру из трубопровода на участке между Усинском и Харьягой. Разливы были и дальнейшем, в частности, в 2007 и 2010 годах.

http://barentsobserver.com/ru/priroda/2015/08//vmeste-protiv-neftyanyh-razlivov-v-tundre-14-08/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru