Россия заказала у Южной Кореи 15 танкеров ледового класса для «Ямал СПГ»

shipping-cool-energy-story-20141010

Россия заказала в Южной Корее строительство почти 45 судов, включая 15 танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Ямал СПГ». Об этом сообщил журналистам в понедельник глава президентского комитета по северному экономическому сотрудничеству Республики Корея Сон Ён Гиль.

«Что касается сотрудничества России и [Южной] Кореи в области судостроения, то следует обратить внимание на следующие результаты: получение заказа на строительство 15 танкеров-ледоколов, предназначенных для перевозки СПГ, в рамках проекта «Ямал СПГ», получение заказа на строительство 29 нефтетанкеров и других судов», — сказал он.

Председатель комитета обратил также внимание на создание совместного предприятия в России с участием трех ведущих судостроительных компаний Южной Кореи с целью модернизации судоверфи «Звезда» в Приморском крае. «Данные результаты позволяют надеяться на расширение и укрепление сотрудничества России и [Южной] Кореи в области судостроения», — добавил Сон Ён Гиль.

О планах России построить на южнокорейских верфях 15 танкеров для транспортировки газа с «Ямал СПГ» сообщал в сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин.

Проект компании «Новатэк» «Ямал СПГ» реализуется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Российская компания владеет 50,1% акций, по 20% принадлежат китайской CNPC и французской Total, еще 9,9% — Фонду Шелкового пути.

Кроме того, Москва и Сеул подпишут план по реализации инициативы президента Республики Корея Мун Чжэ Ина по экономическому сотрудничеству на IV Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет 11-13 сентября во Владивостоке.

«Россия и Южная Корея договорились подписать план реализации инициативы «девяти мостов» на IV Восточном экономическом форуме в сентябре этого года», — сказал он. «Тесное взаимодействие Комитета и Министерства экономического развития РФ позволит осуществить данный план», — добавил Сон Ён Гиль.

7 сентября 2017 года на пленарной сессии ВЭФ президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил России навести «девять мостов сотрудничества» — подготовить и реализовать проекты в таких сферах, как судостроение, развитие портов, использование и развитие Северного морского пути, нефтегазовая сфера, развитие железных дорог, электроэнергетика, создание рабочих групп по различным экономическим вопросам, сельское хозяйство и рыболовство. Южнокорейский президент тогда отметил, что новая реальность Востока создается именно на Дальнем Востоке, и назвал регион «платформой динамичного сотрудничества, открывающего эру Тихоокеанского кольца».

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru