В Арктике до 2019 года будет создано два центра приема космической информации

1442577326_2

МЧС России совместно с Роскосмосом до конца 2019 года создаст в Арктике два центра приема космической информации. Об этом сообщил директор департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин.

«В рамках федеральной космической программы на 2016-2025 годы совместно с Роскосмосом ведется работа по созданию совместных центров приема и обработки космической информации на базе подразделений МЧС России. Такой центр уже эффективно работает в Мурманске, в 2017-2018 годах планируется создание аналогичных центров в Дудинке Красноярского края и Анадыре на Чукотке», — сказал он, выступая в субботу на форуме МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность» в Вытегре.

По его словам, работа таких комплексов в значительной степени ускорит переход к созданию Арктической межведомственной системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

«Применение систем космического мониторинга и связи значительно повышает оперативность принятия решений и реагирования на возможные чрезвычайные ситуации в Арктическом регионе», — отметил Лутошкин.

Снижение числа ЧС

По словам Лутошкина, МЧС удалось добиться сокращения количества чрезвычайных ситуаций в Арктике на 20% за последние годы.

«За последние годы на территории арктической зоны благодаря оперативному реагированию и проведению успешных поисково-спасательных операций произошло снижение количества чрезвычайных ситуаций более чем на 20%. Сокращено количество пожаров на 15%, происшествий на водных объектах — более чем на 31%», — сказал он.

Лутошкин пояснил, что это важные показатели эффективной работы Арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России.

В Арктике уже функционируют шесть спасательных центров (в Воркуте, Мурманске, Нарьян-Маре, Архангельске, Дудинке и Вытегре), четыре региональных поисково-спасательных отряда, 196 пожарно-спасательных подразделений различных ведомств общей численностью около 10 тысяч человек, а также два морских спасательно-координационных центра в Мурманске и Диксоне.

Численность группировки сил и средств по прикрытию региона превышает 18 тыс. человек и 1,8 тыс. единиц техники, отметил Лутошкин.

Спасательные операции

Он также заявил, что в первом полугодии в Арктическом регионе МЧС провело более тысячи спасательных операций.

«За первое полугодие текущего года уже проведено более 1000 спасательных операций, спасено свыше 1,6 тыс. человек», — сказал Лутошкин.

По словам Лутошкина, за последние пять лет в Арктическом зоне спасатели совершили более 6 тысяч выездов на поисково-спасательные работы, оказана помощь свыше 7,5 тысяч человек. Проведено около 100 операций по поиску и спасению туристов.

Лутошкин сказал, что спасатели МЧС для работы в арктических условиях обучаются по специальным программам с учетом действий в условиях крайнего Севера. Подготовка осуществляется на базе учебно-спасательного центра «Вытегра» в Вологодской области.
«Комплексное обеспечение безопасности населения и территорий в Арктической зоне РФ позволяет своевременно предупреждать чрезвычайные ситуации, в том числе крупномасштабные», — сказал Лутошкин.

Он сообщил, что МЧС будет укреплять свои позиции в Арктике и создавать зону безопасности, развивать систему спасательных центров, совершенствовать подготовку спасателей для работы в экстремальных условиях. «Спасатели будут своевременно приходить на помощь человеку, где бы он не находился. В планах — повышение потенциала системы реагирования в отдаленных поселениях в Арктической зоне страны», — подчеркнул Лутошкин.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru