Глава Total: «Ямал СПГ» привлечет $4-5 миллиардов в западных банках

142468.640xpTotal ставит задачу привлечь $4-5 млрд проектного финансирования для «Ямала СПГ» в западных банках. Главная сложность – санкции в финансовом секторе, но тем не менее переговоры ведутся с французским, итальянским и немецким кредитными агентствами, рассказал глава французского холдинга Патрик Пуянне.

В интервью «Коммерсанту» он отметил, что на внешнем рынке планируется привлечь $20 млрд, остальное вложат акционеры. Напомним, «Ямал СПГ» стоит $27 млрд.

«Мы ведем переговоры по трем направлениям. Первое — это российское финансирование, в том числе транш из Фонда национального благосостояния на 150 млрд руб. Часть денег будет от китайских банков, и здесь велика роль CNPC, которая является одним из основных партнеров по проекту. Наконец, часть финансирования поступит от западных банков. Это займет некоторое время, так как нам необходимо договориться о покрытии кредитов гарантиями экспортных кредитных агентств. Мы ведем переговоры с французским, итальянским, немецким, японским и корейским кредитными агентствами», — рассказал Пуянне.

По его словам, принципы и структура проектного финансирования завода по сжижению газа должны быть одобрены к середине года, в течение лета. «Ямал СПГ» начнет получать деньги к концу года.

С технологическими ограничениями ямальский завод не столкнулся, сказал Пуянне: «Технологические санкции не являются проблемой, так как они не распространяются на газовые проекты, доступ к американской технологии сжижения, используемой на большинстве СПГ-проектов в мире, не ограничен».

/www.nakanune.ru/news/2015/7/17/22408041/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru