Россия и США «объединяются» в Арктике.

В Минприроды России прошло совещание экспертов высокого уровня Рабочей группы по охране окружающей среды двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии. На заседании обсуждались вопросы согласования Меморандума о взаимопонимании между правительствами России и США по вопросу символического объединения национальных парков в районе Берингова пролива. Постановлением Правительства РФ №3 от 17 января 2013 гг. учреждён национальный парк «Берингия» (Чукоткский АО), постановлением № 947 от 10 июня 2013 г. создано официальное юридическое лицо – федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Берингия», осуществляющее управление этой особо охраняемой природной территорией.

1271092089_Beringiya

Участники встречи отметили важность продолжения партнёрства и взаимодействия в целях охраны природы и развития системы особо охраняемых природных территорий. В ходе встречи стороны также обсудили вопросы сотрудничества по линии федеральной целевой программы по очистке неконтролируемых захоронений опасных отходов «Суперфонд» и федеральной программы реабилитации территорий от техногенного загрязнения «Brownfields». Американские эксперты и представители Агентства по охране окружающей среды США по приглашению российской стороны в конце августа 2013 г. посетят объекты прошлого экологического ущерба в Нижегородской области и Республике Бурятии с целью обмена опытом.

Напомним, в данных регионах ведётся ликвидация накопленного экологического ущерба. На территории Нижегородской области такими объектами являются: полигон ТБО «Игумново», полигон глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованной свалки промышленных отходов «Чёрная дыра», шламонакопитель «Белое море». На ликвидацию данных объектов в 2013 г. предусмотрено финансирование в размере 1121,6 млн руб. В Бурятии ведётся ликвидация экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющего воды р. Селенга в районе поселка Стеклозавод вблизи г. Улан-Удэ, устранение негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК». Объём финансирования, предусмотренного на эти цели в 2013 г. составил 366,8 млн руб.

/Пресс-служба Минприроды России/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru