«Газпром нефть шельф» реализует экологическую программу в рамках освоения Приразломного месторождения.

Компания «Газпром нефть шельф» организовала выпуск двухгодовалых мальков атлантического лосося в естественные водоёмы Северного рыбохозяйственного бассейна в Карелии. Мальков по заказу компании выращивали в специализированном центре. Поголовье ценной промысловой рыбы в реке Выг на территории Карелии выросло на 30 тысяч особей. Программа воспроизводства водных биоресурсов является частью проекта обустройства и освоения Приразломного нефтяного месторождения. Например, в 2012 г. благодаря усилиям нефтяников популяция лосося выросла на 123 тыс. мальков.

Месторождение_Приразломное_x660

Как сообщает компания, неукоснительное соблюдение природоохранных стандартов при освоении месторождений в Западной Арктике является для «Газпром нефть шельф» приоритетом при освоении Приразломного месторождения. В ходе его разработки реализуется целый комплекс мероприятий, обеспечивающих минимальное воздействие на морскую воду, атмосферный воздух и биоресурсы. Технология работы МЛСП «Приразломная» полностью исключает сброс промышленных и бытовых отходов, масел, пластовой воды, загрязненных производственных стоков и других вредных веществ в море.

При появлении морских млекопитающих экипажам судов во время проведения работ и манёвров предписано соблюдать меры повышенной осторожности. Вертолёты, доставляющие на платформу специалистов, совершают полёты над морем на определённой высоте, для снижения шумового воздействия. Водозабор на платформе происходит через специальные рыбозащитные устройства, которые обеспечивают эффективную защиту рыбы.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г. и располагается в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн т. Для его разработки создана морская платформа «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жёстким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Все скважины, которые планируется пробурить на месторождении, находятся внутри платформы – её основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Глубина моря в районе месторождения – 20 м. Кроме того, установленное на скважинах оборудование позволяет предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах, что исключает попадание в ёмкости кислорода и образование взрывоопасной среды.

Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки, которая срабатывает практически мгновенно. Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство специализированные ледокольные суда, оборудованные новейшими комплексами нефтесборного оборудования.

Платформа работает в соответствии с принципом «нулевого сброса»: использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину.

/«Газпром нефть шельф»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru