Буровая платформа GSP Saturn доставлена на Долгинское месторождение.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Газпром нефть», самоподъёмная буровая установка (СПБУ) зафрахтована компанией «Газпромнефть-Сахалин» (дочернее предприятие «Газпром нефти») – оператором по разработке расположенного на шельфе Печорского моря Долгинского месторождения. С платформы в межледовый сезон 2014 г. будет пробурена одна разведочная скважина для дальнейшего изучения геологического строения месторождения и его подготовки к полномасштабной разработке.

P1000238-1_x660

Глубина моря в точке бурения составляет порядка 40 м, длина скважины – 3,5 тыс. м, минимальное расстояние до берега – 75 км. В декабре 2013 г. на общественных слушаниях в Нарьян-Маре (НАО) была одобрена проектная документация, подготовленная для проведения буровых работ на Долгинском.

В 2015-2016 годах бурение на месторождении продолжится: в настоящее время «Газпромнефть-Сахалин» выбирает подрядчика для осуществления работ в следующих сезонах в межледовый период.

Транспортировка установки Saturn осуществлялась при помощи специального судна ледового класса Ice Class B. Такой способ доставки является самым надёжным и безопасным, в том числе по сравнению с использованием морских буксиров. С момента отправки платформы из порта Флашинг (Нидерланды) её круглосуточно сопровождало аварийно-спасательное судно, готовое оперативно отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию.

Во время работы платформы на месторождении будет вестись круглосуточное дежурство аварийно-спасательного судна. Кроме того, для осуществления сопутствующих бурению операций компания «Газпромнефть-Сахалин» зафрахтовала четыре корабля, созданных специально для работы в северных широтах. Все они относятся к категории ледового класса и оснащены системой динамического позиционирования (DP-2), позволяющей надёжно удерживать судно на одной точке, несмотря на воздействие ветра и волн во время операций по погрузке и разгрузке. Оснащённость вспомогательного флота, который будет работать на месторождении, соответствуют всем международным требованиям в области безопасности мореплавания.

Платформа Saturn имеет необходимые допуски на производство буровых работ на арктическом шельфе и полностью модернизирована. В апреле 2014 г. завершилась очередная инспекция буровой установки организацией American Bureau of Shipping (АВS, Американское бюро судоходства), которая подтвердила соответствие платформы всем необходимым требованиям и стандартам для выполнения безопасного бурения скважин. О готовности СПБУ к работам в арктических широтах также свидетельствуют результаты проверки, проведённой специалистами Lloyd’s Register Drilling Integrity Services – компании, являющейся мировым лидером по осуществлению независимых технических инспекций морских буровых установок. В мае 2014 г. аудитор подтвердил, что все приготовления, необходимые для эксплуатации установки в суровых климатических условиях, были выполнены. Кроме того, в конце мая этого года Ростехнадзор провёл выездной аудит платформы, установив, что буровая установка отвечает всем требованиям российского законодательства в сфере промышленной и экологической безопасности.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. Месторождение открыто в 1999 г., глубина моря в этом районе составляет 35-55 м. На Долгинском проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объеме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Выполнено бурение трёх разведочных скважин – двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. В 2014 г. будет пробурена ещё одна разведочная скважина – Северо-Долгинская №3. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нефтяного эквивалента.

В 2009 г. СПБУ GSP Saturn прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках. С 2009 г. СПБУ Saturn имеет допуск Нидерландов и Дании на осуществление буровых работ на шельфе Северного моря, что свидетельствует о соответствии платформы современным международным стандартам промышленной и экологической безопасности. В 2013 г. платформа осуществляла в Северном море буровые работы на одном из проектов компании Wintershall (Германия).

/ОАО «Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru