Минпромторг, «Роснефть», «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпромбанк», «Совкомфлот» и ОСК объединяют усилия для строительства морской техники для освоения Арктики.

Congress-20_x220В рамках XXI Мирового нефтяного конгресса ОАО «НК «Роснефть», Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», «Газпромбанк» (ОАО), ОАО «Совкомфлот», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» подписали соглашение о создании совместного предприятия для целей реализации проектов по строительству и проектированию судов, буровых платформ и морской техники.

В развитие предложения президента России Владимира Путина и с учетом требований применимого законодательства стороны согласились привлекать ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) в качестве единого центра размещения заказов при отборе подрядчиков и заключении всех контрактов на проектирование и строительство морской техники с российскими и иностранными подрядчиками. В рамках реализации данной программы стороны сформируют рабочую группу, координация которой будет осуществляться Минпромторгом.

Церемония подписания соглашения прошла в присутствии заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. Подписи под документом поставили президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов, председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, председатель правления «Газпромбанк» (ОАО) Андрей Акимов, генеральный директор и председатель правления ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, президент ОАО «ОСК» Алексей Рахманов.

На церемонии подписания заместитель председателя правительства РФ А. Дворкович заявил: «Компании договорились о намерении войти в ДЦСС и в ближайшее время, надеюсь, в течение нескольких недель согласуют условия вхождения. Государство со своей стороны полностью поддерживает данную работу».

В свою очередь президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Специализированный судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать центром получения компетенций и локализации производства внутри России, в связи с крупнейшим заказом техники, которая необходима для освоения шельфовых месторождений».

Председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон подчеркнул: «Для развития Арктики наличие таких производств очень важно. Участие в этом проекте – очень нужный проект для России, для всех организаций, которые будут работать в Арктике. Мы в этом очень заинтересованы и будем прилагать максимум усилий для скорейшего развития этого проекта».

/«Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru